Comscore Tracker

Ini 5 Cara Milenial Berkontribusi untuk Indonesia, Mau Coba?

Emang bermanfaat banget kegiatannya

Siapa sih yang gak ingin memberikan kontribusi terbaiknya untuk Indonesia? Pasti kamu ingin ‘kan jadi salah satu orang yang bisa memberikan sesuatu yang positif buat Indonesia, minimal untuk orang-orang di sekitar kamu.

Nah, ternyata kamu bisa banget loh melakukannya, apalagi dengan dukungan pemerintah yang gak ada habisnya untuk para milenial dalam berkontribusi untuk negeri. Hal ini diwujudkan dalam sebuah workshop yang diselenggarakan langsung oleh Pemerintah lewat Kementerian Kominfo bekerja sama dengan IDN Media (28/8).

1. Mulai mengubah perilaku menjadi lebih positif dimulai dari diri sendiri

Ini 5 Cara Milenial Berkontribusi untuk Indonesia, Mau Coba?IDN Times/Kementerian Kominfo

Dalam acara yang bertajuk “Millennial Hebat, Hidup Bersih dan Sehat” ini, milenial diajak untuk lebih peduli lagi dengan lingkungan di sekitarnya. Kepedulian ini bisa diwujudkan dengan menerapkan hidup bersih dan sehat setiap hari. Dengan lebih aware lingkungan di sekitar kita, sebenarnya kita sudah memberikan kontribusi yang besar untuk Indonesia loh. Yuk, mulai dari sekarang!

2. Lebih tanggap dengan permasalahan Indonesia

Ini 5 Cara Milenial Berkontribusi untuk Indonesia, Mau Coba?IDN Times/Kementerian Kominfo

Tahukah kamu kalau salah satu fokus pemerintah dalam pembangunan Indonesia salah satunya adalah di bidang kesehatan? Hal ini diwujudkan dari bagaimana pemerintah fokus dalam mengentaskan masyarakat dari stunting hingga tahun 2019 dengan menambah 60 kabupaten/kota yang menjadi fokus penurunan angka stunting setelah 100 lokasi di Indonesia terselesaikan.

Eits, masih gak tau apa itu stunting? Stunting sendiri merupakan salah satu indikator dari kurangnya asupan gizi pada anak-anak. Sayangnya, hal ini sering kali dianggap sebagai akibat dari keturunan atau hormon sehingga membuat masyarakat Indonesia abai terhadap kondisi ini.

Stunting ini ditandai dengan tubuh yang lebih pendek dari pertumbuhan normal anak seusianya. Gak heran hal ini dijadikan salah satu fokus pemerintah karena faktanya, 1 dari 3 anak Indonesia mengalami stunting. Bahkan program untuk mencegah stunting sendiri dijadikan prioritas Presiden Joko Widodo setelah infrastruktur. Semoga Indonesia bisa segera bebas dari permasalahan stunting ya, guys!

3. Bergabung dengan kegiatan positif

Ini 5 Cara Milenial Berkontribusi untuk Indonesia, Mau Coba?IDN Times/Kementerian Kominfo

Guys, gak ada salahnya loh kalau kamu bergabung dengan kegiatan yang bisa membuat kamu lebih aktif untuk berkontribusi pada lingkungan kamu. Apalagi di zaman yang semuanya berbasis digital seperti sekarang ini, memberikan kontribusi terbaik untuk negeri udah bukan sesuatu yang sulit lagi.

Kayak teman-teman dari IDN Times Community Writer nih, baru-baru ini berkumpul di Jemanii Resto. Di sini mereka gak hanya sekedar berkumpul aja loh, guys. IDN Media berkolaborasi dengan Kementerian Kominfo juga memberikan workshop tentang hidup bersih dan sehat serta pentingnya memperhatikan asupan gizi bagi anak-anak untuk mencegah stunting. Produktif banget, ‘kan?

Dalam acara ini, IDN Media juga mengundang Ernia Karina selaku Community Manager dari IDN Times Community dan Bapak Marroli J. Indarto, M.Si. selaku Kasubdit Informasi dan Komunikasi Kesehatan, Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik. Di sini, para Community Writer selain mendapatkan penyuluhan tentang stunting juga diajak bermain games yang pastinya seru banget!

4. Ikut menyebarkan informasi penting kepada masyarakat luas

Ini 5 Cara Milenial Berkontribusi untuk Indonesia, Mau Coba?IDN Times/Kementerian Kominfo

Sebagai anak milenial, kanal-kanal informasi digital seperti website, blog atau media sosial pasti udah gak asing lagi. Tapi sayangnya, masih sedikit yang memanfaatkannya dengan cara yang yang positif. Kamu bisa loh jadi salah satu orang yang bisa memberikan pengaruh positif untuk lingkungan sekitar lewat kanal-kanal digital tadi.

Seperti penulis-penulis yang tergabung dalam IDN Times Community Writer bersama Kementerian Kominfo yang kali ini sama-sama menyebarkan informasi tentang stunting di kanal-kanal digital agar tidak ada lagi salah kaprah soal stunting. Selain itu, para milenial ini juga menyebarkan informasi seputar hidup sehat di media sosial serta blog. Mereka ini lah yang menjadi pelopor milenial yang hidup bersih dan sehat.

5. Kompetisi menulis untuk mendorong milenial menyebarkan informasi tentang stunting

Ini 5 Cara Milenial Berkontribusi untuk Indonesia, Mau Coba?IDN Times/Kementerian Kominfo

Nah, yang terakhir nih, Kementerian Kominfo menyadari informasi ini gak boleh berhenti di dalam forum ini aja. Untuk itu, Kementerian Kominfo mengajak para milenial untuk menyebarluaskan informasi penting seputar stunting lewat Kompetisi Artikel yang diselenggarakan oleh Kementerian Kominfo.

Jadi, siapa bilang kamu gak bisa memberikan kontribusi penting untuk Indonesia? Yuk mulai dari sekarang, karena kalau bukan kamu yang memulai, siapa lagi?

Topic:

  • Anindya Roswita Putri

Berita Terkini Lainnya