Comscore Tracker

Hore! KA Argo Parahyangan Kembali Beroperasi di Stasiun Gambir

Kini ada 13 perjalanan KA dari Gambir dan Pasar Senen

Jakarta, IDN Times - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta kembali menambah perjalanan kereta api (KA) pada Agustus 2020, ada lima KA yang akan mulai beroperasi dengan keberangkatan dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen menuju kota Bandung, Malang, Kutoarjo dan Solo.

"Tambahan 5 KA tersebut termasuk pengoperasian kembali KA Argo Parahyangan tujuan Bandung yang sebelumnya kerap diminati pengguna KA," ujar Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa dalam keterangannya, Senin (3/8/2020).

1. Jadwal lengkap KA yang mulai beroperasi Agustus 2020

Hore! KA Argo Parahyangan Kembali Beroperasi di Stasiun GambirIDN Times/Marisa Safitri

Eva menjelaskan secara rinci perjalanan mana saja yang akan mulai kembali beroperasi pada Agustus.

  1. KA 46A Argo Parahyangan (Stasiun Gambir-Bandung), dengan jadwal keberangkatan pukul 18.10 WIB pada 3, 7, 14, 21, 28 Agustus 2020.
  2. KA 48A Argo Parahyangan (Stasiun Gambir-Bandung), dengan jadwal keberangkatan pukul 18.48 WIB pada 3-31 Agustus 2020.
  3. KA 292 Matarmaja (Stasiun Pasarsenen-Malang), dengan jadwal keberangkatan pukul 10.30 WIB pada 3, 5, 7, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 24, 26, 28, 31 Agustus 2020.
  4. KA 160A Sawunggalih (Stasiun Pasarsenen-Kutoarjo), dengan jadwal keberangkatan pukul 18.25 WIB setiap akhir pekan  yaitu 7, 8, 9, 14, 15, 16, 21, 22, 23, 28, 29, 30 Agustus 2020.
  5. KA 140A Mataram (Stasiun Pasarsenen-Solo), dengan jadwal keberangkatan pukul 21.05 WIB pada 7, 14, 21, 28 Agustus 2020.

Baca Juga: Libur Idul Adha, KAI Angkut 2.600 Penumpang ke Luar Jakarta 

2. Ada delapan KA lainnya yang sudah beroperasi pada Juni dan Juli

Hore! KA Argo Parahyangan Kembali Beroperasi di Stasiun GambirIDN Times/Helmi Shemi

Sedangkan untuk delapan KA yang sebelumnya sudah beroperasi pada Juni dan Juli 2020 akan tetap beroperasi dengan jadwal yang sudah ditemukan, yaitu:

Empat KA keberangkatan dari stasiun Pasar Senen: KA Bengawan, Serayu, Tegal Ekspress (setiap hari) dan Kertajaya (hanya akhir pekan).

Empat KA keberangkatan dari Stasiun Gambir: KA Turangga, Bima, Sembrani, dan Argo Bromo Anggrek (semua KA berangkat hanya akhir pekan).

Sehingga pada Agustus 2020, secara keseluruhan ada 13 KA yang beroperasi di Daop 1 Jakarta.

3. Pemesanan tiket KA dilakukan H-7 keberangkatan

Hore! KA Argo Parahyangan Kembali Beroperasi di Stasiun GambirPenyemprotan disinfektan di dalam kereta (Dok. Humas KAI)

Eva juga menjelaskan bahwa, di tengah kondisi pandemik COVID-19, pemesanan tiket KA hanya dapat dilakukan lewat online paling cepat 7 hari sebelum keberangkatan.

"Adapun pemesanan online dapat melalui Aplikasi KAI Access, website kai.id dan channel eksternal yang telah bekerja sama. Sedangkan loket stasiun hanya melayani tiket go show yang dilayani 3 jam sebelum keberangkatan," ujar dia.

Perjalanan KA juga akan tetap menjalankan prosedur pencegahan COVID-19, salah satunya dengan pembatasan penumpang sebanyak 70 persen.

4. Persyaratan calon penumpang KA di tengah pandemik

Hore! KA Argo Parahyangan Kembali Beroperasi di Stasiun GambirInstagram/Kereta Api Indonesia

Ada beberapa persyaratan yang sebelum harus dipenuhi calon penumpang KA:

  1. Menunjukkan Surat Bebas COVID-19 (Tes PCR/Rapid Test) yang masih berlaku (14 hari sejak diterbitkan). Kini calon penumpang sudah dapat melakukan rapid test di area stasiun yang disediakan PT KAI bekerja sama dengan Rajawali Nusindo. Atau menunjukkan surat keterangan bebas gejala seperti influenza (influenza-like illness) yang dikeluarkan oleh dokter Rumah Sakit/Puskesmas bagi daerah yang tidak memiliki fasilitas Tes PCR dan/atau Rapid Test.
  2. Calon penumpang dalam kondisi sehat (tidak menderita flu, pilek, batuk, demam), suhu badan tidak lebih dari 37,3 derajat celcius.
  3. Menggunakan masker pribadi dan Mengenakan pelindung wajah (face shield) yang disediakan oleh KAI. Penggunaan face shield dilakukan baik di stasiun dan selama perjalanan KA berlangsung. Untuk pelanggan dengan usia di bawah 3 tahun agar menyediakan sendiri face shield pribadi.
  4. Mengikuti ketentuan penjagaan jarak fisik selama di stasiun dan di dalam rangkaian KA. Sementara calon pengguna juga dihimbau untuk menggunakan pakaian lengan panjang atau jaket. Imbauan juga dilakukan agar calon pengguna selalu rutin membersihkan tangan dengan air dan sabun atau cairan antiseptik.

Baca Juga: 3.200 Penumpang Tiba di Stasiun Gambir dan Pasar Senen Akhir Pekan Ini

Topic:

  • Dwifantya Aquina

Berita Terkini Lainnya