Hindari Potensi Penyebaran COVID-19, Menaker Ida Imbau Tunda Mudik

Penundaan mudik dorong situasi lebih kondusif

Jakarta, IDN Times - Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah berharap masyarakat Indonesia mematuhi imbauan pemerintah untuk tidak melakukan mudik pada Idulfitri 1442 H karena masih dalam situasi pandemik COVID-19.

1. Menunda mudik

Hindari Potensi Penyebaran COVID-19, Menaker Ida Imbau Tunda MudikMenaker Ida Fauziyah menyampaikan sosialisasi UU Cipta Kerja. Dok. Kemnaker

Ida Fauziyah mengingatkan Ramadan 1442 H yang baru saja dilalui telah mengajarkan umatnya akan pentingnya menahan diri dan menunda melakukan sesuatu yang disenangi.

Ia pun menjelaskan, penundaan mudik saat ini dapat mendorong terciptanya situasi yang lebih kondusif untuk bertemu keluarga di daerah asal pada masa mendatang. 

"Kita menunda mudik demi mengakhiri pandemik," jelas Ida. (WEB)

Baca Juga: Sekjen Kemnaker Imbau untuk Laporkan Pelanggaran THR Ke Posko THR

2. Ikuti imbauan pemerintah

Hindari Potensi Penyebaran COVID-19, Menaker Ida Imbau Tunda MudikKendaraan penumpang tujuan Sumatra memasuki kapal Roro di Pelabuhan Merak, Banten, Rabu (5/5/2021) dinihari. Jelang larangan mudik pada 6 Mei 2021, Pelabuhan Merak mengoperasikan 29 kapal roro untuk melayani penyeberangan penumpang menuju Pelabuhan Bakauheni (ANTARA FOTO/Galih Pradipta)

Penundaan yang dilakukan, kata Menaker Ida, adalah demi tujuan yang lebih baik. Dalam kaitannya dengan larangan mudik, hal itu perlu dilakukan untuk memutus rantai penularan Covid-19 dan demi mengakhiri pandemi yang masih berlangsung sampai saat ini.

"Imbauan pemerintah untuk menunda mudik harus kita patuhi. Tunda kebahagiaan sesaat agar lebih baik. Kita menunda mudik demi mengakhiri pandemi," ujar Menaker Ida melalui keterangan resminya di Jakarta, Kamis (13/5/2021).

3. Masih ada potensi penularan COVID-19

Hindari Potensi Penyebaran COVID-19, Menaker Ida Imbau Tunda MudikPetugas gabungan Operasi Ketupat Seulawah Polres Lhokseumawe mengarahkan mobil angkutan umum untuk putar balik di pos penyekatan mudik jalan lintas Aceh-Sumut, Lhokseumawe, Aceh, Kamis (6/5/2021). (ANTARA FOTO/Rahmad)

Ida mengakui dengan mudik yang merupakan tradisi masyarakat Indonesia akan muncul perasaan bahagia ketika bisa berkumpul bersama keluarga di kampung halaman. Namun, di tengah kebahagiaan tersebut ada potensi penularan Covid-19.

"Kiranya akan lebih bijaksana jika kita menunda kebahagiaan sesaat demi terciptanya situasinya yang lebih baik. Saat situasi lebih membaik,  kita lebih leluasa melakukan mudik ke kampung halaman," kata Menaker Ida. (WEB)

Baca Juga: Atasi Masalah THR, Kemnaker Kumpulkan Kadisnaker se-Indonesia

Topik:

  • Ridho Fauzan
  • Ezri T Suro

Berita Terkini Lainnya