Comscore Tracker

[BREAKING] Menteri Agama Larang Masyarakat Takbiran Keliling

Pemerintah menetapkan 1 Syawal 1442 H jatuh pada 13 Mei

Jakarta, IDN Times - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengimbau kepada seluruh umat Islam di Indonesia, untuk tidak melakukan takbiran keliling menjelang Hari Raya Idul Fitri 2021.

Imbauan itu disampaikan Yaqut sebagai upaya untuk mengurangi penyebaran COVID-19 di tengah masyarakat.

"Tidak perlu untuk melakukan takbir keliling karena berpotensi menimbulkan kerumunan, dan berpotensi untuk penyebaran COVID-19 makin terbuka," kata dia dalam konferensi pers pasca-sidang isbat secara virtual, Selasa (11/5/2021).

Maka itu, Yaqut mengimbau masyarakat takbiran di rumah atau masjid dan musala, dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, yakni 10 persen dari kapasitas masjid dan musala.

Di sisi lain, pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan 1 Syawal 1442 Hijriah yang juga menandakan Hari Raya Idul Fitri 2021 jatuh pada Kamis, 13 Mei 2021.

Penetapan awal Ramadan ini sudah berdasarkan sidang isbat yang dilakukan Kementerian Agama hari ini, Selasa (11/5/2021).

"Informasi hitungan hisab dikonfirmasi petugas Kemenag di daerah, di 88 titik mulai dari Aceh hingga Papua, dan dari 88 titik itu tidak ada yang melaporkan melihat hilal oleh karena itu berdasarkan hisab di posisi minus dan rukyat hilal tidak terlihat, maka penetapan 1 Syawal diistikmalkan sesuai sidang isbat tadi," jelas Menteri Agama usai sidang Isbat yang disiarkan daring hari ini.

Menag mengatakan, sidang Isbat dihadiri perwakilan ormas-ormas Islam dan Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Keputusan pemerintah menetapkan 1 Syawal 1442 H pada Kamis, 13 Mei 2021 sama dengan yang sudah ditetapkan dua organisasi Islam besar Indonesia, Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah.

"Hasil sidang isbat ini mudah-mudahan dapat menjadikan perayaan Idul Fitri secara bersama-sama, menjadikan simbol kebersamaan dan mudah-mudahan menjadi wujud kebersamaan anak bangsa untuk menatap masa depan secara bersama-sama," ujar Menag.

Baca Juga: [BREAKING] Pemerintah Putuskan Idul Fitri Jatuh Pada Kamis 13 Mei 2021

Topic:

  • Rochmanudin

Berita Terkini Lainnya