Comscore Tracker

Jelang Ramadan, Sekjen Gerindra Ziarah ke Makam Istri Nabi Muhammad

Ahmad Muzani juga ziarah ke beberapa ulama

Jakarta, IDN Times -​​​​​ Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra, Ahmad Muzani, berziarah ke makam istri pertama Rasulullah SAW, Siti Khadijah menjelang Ramadan 1444 Hijryah, di Pemakaman Ma'la, Mekah, Arab Saudi, Rabu (22/3/2023).

Selain ke makam Siti Khadijah, Muzani juga berziarah ke makam ulama besar Mekah, Muhammad Alawi Al Maliki, dan ulama besar Indonesia, Maimun Zubair.

Baca Juga: Pemerintah Tetapkan Awal Ramadan 1444 H Kamis 23 Maret 2023

1. Muzani ditemani sejumlah anggota Fraksi Gerindra

Jelang Ramadan, Sekjen Gerindra Ziarah ke Makam Istri Nabi MuhammadSekjen Partai Gerindra, Ahmad Muzani. (IDN Times/Teatrika Putri)

Muzani berziarah ke tanah suci bersama anggota fraksi serta pengurus DPP Partai Gerindra, di antaranya anggota DPR RI Andre Rosiade dan pengurus DPP Setyoko dan Sudarsono.

"Kami berkesempatan berziarah ke makam istri tercinta baginda Rasulullah Siti Khadijah, Mbah Maimun, lalu ulama besar Mekah Abuya Muhammad Alawi Al Maliki," ujar Muzani, dalam keterangan tertulis.

2. Muzani juga berziarah ke makam ulama

Jelang Ramadan, Sekjen Gerindra Ziarah ke Makam Istri Nabi MuhammadRumah kelahiran Nabi Muhammad SAW di sudut Masjidil Haram, Mekkah, Arab Saudi. (IDN Times/Uni Lubis)

Muzani menjelaskan berziarah ke makam orang-orang terdekat, tercinta, bahkan para ulama dan kiai yang telah wafat, merupakan salah satu tradisi umat Islam di Indonesia menjelang bulan puasa.

"Berziarah dan mendoakan makam orang tua dan saudara yang telah wafat menjadi tradisi orang Indonesia menjelang bulan puasa, termasuk menziarahi makam para ulama, habaib, dan kiai yang mengajarkan kebaikan dan agama semasa hidupnya," ucap dia.

Oleh karena itu, Muzani yang juga merupakan Ketua Fraksi Gerindra itu menggunakan kesempatan umrah bersama sejumlah anggota fraksi dan pengurus DPP Gerindra, dengan berziarah ke Pemakaman Ma'la yang bersejarah.

Baca Juga: PBNU Tetapkan Awal Ramadan 1444 H pada Kamis 23 Maret 2023

3. Sosok Siti Khadijah mendampingi Rasulullah selama 25 tahun

Jelang Ramadan, Sekjen Gerindra Ziarah ke Makam Istri Nabi MuhammadIlustrasi Masjidil Haram (IDN Times/Uni Lubis)

Siti Khadijah merupakan istri pertama Rasulullah yang telah hidup bersama-sama Rasulullah selama 25 tahun. Beliau wafat pada usia 64 tahun 6 bulan.

Maimun Zubair adalah seorang ulama besar Indonesia sekaligus tokoh Nahdlatul Ulama (NU) yang memimpin Pondok Pesantren Al Anwar di Rembang, Jawa Tengah. Maimun wafat pada 6 Agustus 2019 saat menjalankan rangkaian ibadah haji.

Sementara itu, Al Maliki wafat pada 15 Ramadan 1425 Hijriah atau 29 Oktober 2004. Dia merupakan guru dari banyak ulama di Indonesia. Keluarga Al Maliki adalah salah satu keluarga terhormat di Mekah yang melahirkan ulama besar yang mengajar di Masjidilharam. Keluarga ini merupakan keturunan "sayyid" yang memiliki hubungan darah dengan Nabi Muhammad SAW.

Topic:

  • Rochmanudin

Berita Terkini Lainnya