Doa Dibukakan Pintu Rezeki dari Semua Penjuru dan Halal

Ingin cepat dapat rezeki yang halal? Yuk baca doa ini

Jakarta, IDN Times - Sebelum melaksanakan berbagai aktivitas, umat Islam hendaknya membaca doa agar Allah SWT membukakan pintu rezeki. Allah SWT berjanji akan mengabulkan doa seorang hamba. Hanya Allah SWT yang tidak akan pernah menyalahi janji. Hal ini tertuang dalam surah Ghofir ayat 60, yang berbunyi:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُوْنِيْٓ اَسْتَجِبْ لَكُمْ ۗاِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِيْ سَيَدْخُلُوْنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيْنَ

Artinya: Berdoalah kepadaKu, Aku akan kabulkan doa kalian. Sungguh orang-orang yang menyombongkan diri karena enggan beribadah kepada-Ku, akan dimasukkan ke dalam neraka Jahannam dalam keadaan hina. (Q.S. Ghofir: 60).

Berikut ini tiga doa penting agar Allah SWT membukakan pintu rezeki yang halal dan berkah, seperti dikutip dari buku Kumpulan Doa Sehari-hari (2013) yang diterbitkan Kementerian Agama.

Baca Juga: 3 Doa Terbaik Usai Salat Sunah

1. Doa agar dibukakan pintu rezeki dari semua penjuru

Doa Dibukakan Pintu Rezeki dari Semua Penjuru dan HalalIlustrasi Berdoa (IDN Times/Sunariyah)

Sesuatu yang dimulai dengan niat baik, yaitu beribadah kepada Allah SWT akan mendapatkan rezeki serta keberuntungan tak terduga.

Berikut doa agar dibukakan pintu rezeki:

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍعَدَدَ اَنْوَاعِالرِّزْقِ وَالْفُتُوْحَاتِ، بَابَاسِطَ الَّذِيْ يبَْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَآء بِغَيْرِحِسَابٍ اُبْسُطْ عَلَي رِزْقًا كَثِيْرًا مِنْ كُلِّ جِهَةٍ مِنْ خَزَائِنِ رِزْقِكَ بِغَيْرمِنَّةٍ مَخْلُوْقٍ بِفَضْلِكَ وَكَرَمِكَ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Artinya: Wahai Allah limpahkanlah rahmat atas junjungan kita Nabi Muhammad SAW; sebanyak aneka rupa rizqi. Wahai Dzat Yang Maha Meluaskan rizqi kepada orang yang dikehendaki-Nya tanpa hisab, luaskan dan banyakanlah rizqiku dari segenap setiap penjuru dan perbendaharaan rizqi-Mu tanpa pemberian dari makhluk, berkat kemurahan-Mu jua. Dan limpahkanlah pula rahmat dan salam kepada para sahabat Beliau.

Baca Juga: Ramadan Kareem atau Ramadan Mubarak? Ini Ucapan yang Tepat

2. Doa untuk mendapatkan rezeki yang halal

Doa Dibukakan Pintu Rezeki dari Semua Penjuru dan HalalIlustrasi berdoa (IDN Times/Sunariyah)

Tidak hanya meminta agar dibukakan pintu rezeki, setiap Muslim juga perlu meminta dan berdoa kepada Allah SWT untuk mendapatkan dan kelancaran rezeki yang halal.

Berikut doa untuk mendapatkan rezeki halal:

"Allahumma Ya Ghaniyyu Ya Hamidu Ya Mubdiu Ya Mu’idu Ya Rahimu Ya Wadudu aghnini bihalalika ‘an haramika wakfini bifadhlika ‘amman siwaka wa shallallahu ‘ala Muhammadin wa alihi wa shohbihi wa sallama."

Artinya: Wahai Allah, wahai Dzat Yang Maha Kaya, wahai Dzat Yang Maha Terpuji, wahai Dzat Yang Memulai, wahai Dzat Yang Mengembalikan, wahai Dzat Yang Maha Penyayang, wahai Dzat Yang Maha Mencintai, cukupilah kami dengan kehalalan-Mu dari keharaman-Mu. Cukupilah kami dengan anugerah-Mu. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan salam atas junjungan kita Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan sahabat Beliau.

Baca Juga: Ziarah Kubur Jelang Ramadan, Jangan Salah Niat dan Tujuan Guys!

3. Doa untuk dipermudah dalam mencari pekerjaan

Doa Dibukakan Pintu Rezeki dari Semua Penjuru dan Halalilustrasi berdoa (IDN Times/Aditya Pratama)

Mencari pekerjaan masih menjadi perkara yang sulit, apalagi pascapandemik COVID-19 yang melanda Indonesia 3 tahun lalu. Bagi siapa pun umat Muslim yang sedang berusaha mencari pekerjaan, alangkah baiknya diiringi dengan doa meminta agar dipermudah dalam mencari pekerjaan.

Berikut doa untuk dipermudah dalam mencari pekerjaan:

Bismillahi alaa nafsi wa maalii wa diini. Alloohumma rodhdhini bi qodhooika wa baarik lii fi maaquddiro alaihi hatta laa uhibbu ta’jiila maa akhkhor ta walaa ta’khiiro maa’ajjalta.

Artinya: Dengan nama Allah, semoga Engkau menjaga diri kami, harta kami, dan agama kami. Wahai Allah, ridhailah kami dari ketetapan-Mu dan berilah berkah kepada kami pada segala apa yang telah Engkau putuskan, sehingga kami tidak suka apa yang Engkau mempercepatkan, apa yang Engkau akhirkan, dan tidak pula menyukai mengakhirkan apa yang Engkau cepatkan.

Baca Juga: 9 Potret Tarawih Pertama Ramadan 1444 H di Masjid Istiqlal dan Daerah

Topik:

  • Sunariyah
  • Deti Mega Purnamasari
  • Dwifantya Aquina

Berita Terkini Lainnya