Comscore Tracker

Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Wilayah Jakarta, Sabtu 23 April 2022 

Imsak hari ke-21 Ramadan di wilayah DKI pukul 04.27 WIB

Jakarta, IDN Times – Bulan Ramadan merupakan bulan penuh berkah, segala amal kebaikan kita akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda dan terbukanya segala pintu doa. Memasuki Sabtu 23 April 2022, puasa Ramadan 1443 Hijriah sudah memasuki hari ke-21.

Ramadan merupakan bulan ke sembilan dalam kalender Islam dan di bulan ini umat Muslim di seluruh dunia berpuasa. Seperti yang dijelaskan dalam surah Al-Baqarah ayat 183 tentang ibadah puasa.

Artinya: Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa. (Surat Al Baqarah ayat 183).

Baca Juga: Doa Dibukakan Pintu Rezeki dari Semua Penjuru dan Halal

1. Waktu Imsak dan jadwal salat untuk daerah Jakarta dan sekitarnya

Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Wilayah Jakarta, Sabtu 23 April 2022 Ilustrasi salat (IDN Times/Aditya Pratama)

Berdasarkan jadwal Imsakiyah Ramadan untuk daerah Jakarta dan sekitarnya yang dikeluarkan Kementerian Agama, pada hari ke-21 Ramadan atau Sabtu (23/4/2022), waktu Imsak jatuh pada pukul 04.27 WIB. Selang 10 menit azan subuh berkumandang, pukul 04.37 WIB.

Berikut jadwal salat untuk daerah Jakarta dan sekitarnya, Sabtu (23/04/2022) atau hari ke-21 Ramadan 1443 H:

Subuh pada pukul 04.37 WIB

Dzuhur pada pukul 11.55 WIB

Ashar pada pukul 15.14 WIB

Magrib pada pukul 17.52 WIB

Isya pada pukul 19.02 WIB

2. Jadwal dan doa buka puasa

Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Wilayah Jakarta, Sabtu 23 April 2022 ilustrasi berbuka puasa (IDN Times/Aditya Pratama)

Berbuka puasa merupakan momen yang paling ditunggu oleh umat Islam setelah puasa seharian. Berdasarkan jadwal Imsakiyah Ramadan untuk daerah Jakarta dan sekitarnya yang dikeluarkan Kementerian Agama, pada hari ke-21 Ramadan waktu buka puasa yaitu pada pukul 17.52 WIB.

Berikut doa berbuka puasa:

“Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin”

Artinya: Ya Allah karena-Mu, dengan-Mu aku beriman, dan hanya kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka, atas segala rahmat-Mu, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih.

3. Doa setelah salat Dhuha

Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Wilayah Jakarta, Sabtu 23 April 2022 Ilustrasi salat berjemaah. (IDN Times/Prayugo Utomo)

Salat Dhuha merupakan salat sunah yang dikerjakan pada waktu matahari sedang naik, sekitar pukul tujuh sampai sebelum masuk waktu zuhur. Salat Dhuha sedikitnya dua rakaat, bisa juga empat rakaat, enam rakaat, atau delapan rakaat.

Berikut doa yang dibaca setelah selesai salat Dhuha:

Allahumma innad-duhaa'a duhaa'uka wal bahaa'a bahaa'uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal ismata ismatuka

Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa'i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu'assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa'ika wa bahaa'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita 'ibaadakash-shalihiin.

Artinya: Ya Allah, bahwasanya waktu dhuha itu waktu dhuhaMu, kecantikan ialah kecantikanMu, keindahan itu keindahanMu, kekuatan itu kekuatanMu, kekuasaan itu kekuasaanMu, dan perlindungan itu, perlindunganMu.
Ya Allah, jika rizkiku masih di atas langit, turunkanlah, dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah, jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaanMu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan
kepada hamba-hamba-Mu yang shaleh.

Baca Juga: 3 Doa Terbaik Usai Salat Sunah

Topic:

  • Sunariyah

Berita Terkini Lainnya