Sore-Sore Berkah: Sudah Berhasilkah Puasa Ramadan Kita?

Ada 5 pelajaran yang bisa diambil dari bulan Ramadan

Yogyakarta, IDN Times - Tujuan umat Muslim menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan adalah agar selalu bertakwa kepada Allah SWT. Takwa juga jadi ukuran keberhasilan puasa Ramadan seseorang.

Hal itu sesuai firman Allah SWT dalam surah Al-Baqarah ayat 183 yang artinya, "Wahai orang-orang yang beriman, telah diwajibkan kepada kalian berpuasa sebagaimana telah disyariatkan kepada umat-umat sebelum kalian agar kalian bertakwa." 

Takwa seringkali diartikan sebagai tindakan menjalankan perintah dan menjauhi larangan Allah SWT. Namun, Ustaz Muzammil Hasballah bercerita bahwa sahabat nabi, Abdullah Ibnu Abbas r.a. mendefinisikan takwa berbeda dari biasanya. Menurutnya, takwa adalah ketika seseorang melewati suatu jalan yang penuh dengan duri. Lantas yang dilakukannya pasti berhati-hati. Begitu pula dengan takwa.

Baca Juga: Sore-Sore Berkah: Ramadan, Saatnya untuk Lebih Dekat dengan Al-Qur'an

1. Menjalani perintah dan menjauhi larangan-Nya saja tak cukup

Sore-Sore Berkah: Sudah Berhasilkah Puasa Ramadan Kita?Ilustrasi Al Quran (IDN Times/Hana Adi Perdana)

Menurut Ustaz Muzammil, jika umat Islam hanya menjalankan perintah dan menjauhi larangan Allah SWT saja, tak cukup. Sebab, robot yang diprogram pun bisa melakukan hal serupa.

Ia menambahkan, hal yang membedakan manusia dengan robot adalah manusia memiliki hati dan iman. Umat Islam mestinya dapat melakukannya lebih dari rutinitas.

"At taqwa ha huna", ujar Muzammil. Artinya, takwa terletak di hati. Maka, melalui momentum bulan Ramadan ini umat islam mesti melatih hati agar dapat menjalankan syariat karena panggilan iman dan jiwa. 

2. Bulan Ramadan mengajarkan kesabaran dan kejujuran

Sore-Sore Berkah: Sudah Berhasilkah Puasa Ramadan Kita?IDN Times/Uni Lubis

Ada beberapa pelajaran yang dapat umat Islam peroleh setelah bulan Ramadan. Pertama, bulan Ramadan mengajarkan kesabaran, yaitu dengan menahan lapar dan haus serta menahan lisan.

Menurutnya, hal yang halal dan mubah saja Allah SWT haramkan sementara waktu pada bulan Ramadan. Apalagi hal-hal yang sebelumnya haram.

Bulan Ramadan juga mengajarkan kejujuran. Sebab puasa adalah ibadah yang sangat rahasia, hanya seorang umat dan Allah SWT yang tahu. Allah SWT membukakan pintu surga khusus bagi hamba-Nya yang berpuasa.

3. Bulan Ramadan mendorong kita selalu semangat, peduli sesama dan rasa kebersamaan

Sore-Sore Berkah: Sudah Berhasilkah Puasa Ramadan Kita?Ilustrasi salat Idul Fitri (ANTARA FOTO/Hendra Nurdiyansyah)

Selain itu, seseorang dianjurkan untuk selalu semangat dan gigih dalam keadaan menahan lapar dan haus. Umat Islam dituntut untuk berkarya dan produktif. Berpuasa bukan jadi alasan untuk bersantai-santai tanpa menghasilkan apapun.

Sebab dalam sejarah saja, kemenangan umat Islam pada perang Badar terjadi di bulan Ramadan. Indonesia juga memproklamasikan kemerdekaannya pada bulan Ramadan.

Bulan Ramadan juga mengajarkan untuk menumbuhkan kepedulian sesama. Misalnya, saudara-saudara yang nasibnya tidak seberuntung kita, fakir miskin yang susah untuk makan sehari-hari. Sementara kita berkesempatan merasakannya, sehingga kita dapat lebih berempati, berbagi, dan menolong sesama.

Rasa kepedulian itu juga akan menimbulkan kebersamaan. Umat Islam di dunia merasakan hal yang sama dan serentak. Sebab, hakikatnya umat Islam adalah bersaudara. Hal yang membedakan hanyalah ketakwaan kepada Allah SWT.

Baca Juga: Sore-Sore Berkah: Orang Beriman Sedih Berpisah dengan Bulan Ramadan

4. Amal saleh yang diterima Allah SWT adalah yang terus menerus

Sore-Sore Berkah: Sudah Berhasilkah Puasa Ramadan Kita?Umat muslim melaksanakan shalat Idul Adha di Masjid Raya Bandung, Jawa Barat, Jumat (31/7/2020). ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi/pras.

Ulama menyampaikan, salah satu ciri amal yang diterima Allah SWT adalah amal yang terus menerus dalam kebaikan. Artinya, tidak boleh hanya saleh, membaca Al-Qur'an hingga menutup aurat di bulan Ramadan saja. Melainkan lanjut di sebelas bulan berikutnya. 

Meskipun tidak ada yang tahu persis apa ukuran pasti amal saleh seseorang, setidaknya kualitas takwa seseorang tercermin dalam kepribadiannya.

Baca Juga: Sore-Sore Berkah: Tips Mendapat Pahala Salat Ganda di Bulan Ramadan

Topik:

  • Sunariyah

Berita Terkini Lainnya