Comscore Tracker

KPU Pastikan Berkas 13 Parpol Lengkap dan Lolos Tahapan Pendaftaran

Total 18 parpol sudah mendaftar ke KPU RI

Jakarta, IDN Times - Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI memastikan berkas pendaftaran 13 partai politik (parpol) dinyatakan lengkap.

Anggota KPU Idham Holik mengatakan, di hari kedelapan tahapan pendaftaran partai politik calon peserta Pemilu 2024, sebanyak 18 partai sudah melakukan pendaftaran.

"Jadi dari total 18 parpol yang mendaftar, 13 parpol kami nyatakan lengkap," ujar Idham dalam konferensi pers di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat, Senin (8/8/2022).

1. Daftar parpol yang berkas pendaftarannya lengkap

KPU Pastikan Berkas 13 Parpol Lengkap dan Lolos Tahapan PendaftaranKantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Jakarta Pusat (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)

Berdasarkan data yang dirilis KPU, berikut sejumlah parpol yang berkas pendaftarannya dinyatakan lengkap pada hari kedelapan pendaftaran:

1. PDIP
2. PKP
3. PKS
4. PBB
5. Perindo
6. Nasdem
7. PKN
8. Garuda
9. Demokrat
10. Gelora
11. Hanura
12. Gerindra
13. PKB

Baca Juga: Oeman Sapta Odang Pimpin Langsung Pendaftaran Hanura ke KPU

2. KPU pastikan 10 parpol sudah memasuki tahapan verifikasi administrasi

KPU Pastikan Berkas 13 Parpol Lengkap dan Lolos Tahapan PendaftaranIlustrasi verifikasi (pixabay.com/mohamed_hassan)

iIdham menjelaskan, dari 13 parpol yang berkasnya dinyatakan lengkap, sepuluh di antaranya sudah memasuki tahapan verifikasi administrasi.

Sebagaimana diketahui, tahapan verifikasi administrasi dilakukan satu hari sejak berkas pendaftaran parpol dinyatakan lengkap.

Artinya parpol yang dokumennya pada hari ini (8/8/2022) lengkap, baru akan diverifikasi administrasi pada besok atau Selasa (9/9/2022).

"10 parpol sekarang sedang mengikuti tahap verfikasi admin. Khusus yang hari ini baru besok akan melangsungkan verifikasi administrasi," ucap dia.

Baca Juga: Anis Matta Doakan Anggaran KPU Turun Tepat Waktu di Depan Komisioner

Baca Juga: Parpol Catut Nama 98 Anggota KPUD di Sipol, KPU Bakal Konfirmasi

3. Rekapitulasi verifikasi administrasi akan diumumkan 14 Agustus

KPU Pastikan Berkas 13 Parpol Lengkap dan Lolos Tahapan PendaftaranKantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Jakarta Pusat (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)

Lebih lanjut Idham menuturkan, verifikasi administrasi bakal dilaksanakan hingga 11 September 2022. Kemudian hasilnya baru akan diumumkan pada 14 September 2022 mendatang.

"Verifikasi administrasi sampai 11 september dan 14 september diumumkan," tutur Idham.

Baca Juga: Daftar Bersama, Prabowo-Cak Imin Bawa Reog dan Barongsai ke KPU

Topic:

  • Dwi Agustiar

Berita Terkini Lainnya