Comscore Tracker

5 Ulama Jabar Jalani Misi Berdakwah Soal Keindahan Islam Indonesia

English for Ulama akan kembali digagas pada tahun 2020

Bandung Barat, IDN Times – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, mengatakan lima ulama asal Jabar yang tergabung dalam program English for Ulama sukses menjalani misinya, yakni berdakwah soal keindahan Islam Indonesia di lima kota Eropa (London, Bristol, Glasgow, Manchester, dan Birmingham). 

"Mereka diminta dialog dengan Wali Kota, diundang oleh DPR Inggris, ini melebihi target," kata Emil-sapaan Ridwan Kamil-dalam Subuh Keliling (Subling) di Masjid Baiturrohman, Kabupaten Bandung Barat, Minggu (17/11).

1. Lima ulama asal Jabar menjadi pembicara untuk diskusi tentang keislaman

5 Ulama Jabar Jalani Misi Berdakwah Soal Keindahan Islam IndonesiaIDN Times/Humas Pemprov Jabar

Sejak menjejakkan kaki di London pada Senin (4/11), lima ulama asal Jabar, yakni Wifni Yusifa, Ridwan Subagya, Ihya Ulumudin, Safitra, dan Hasan Al-Banna, menerima undangan dari kepala daerah, anggota parlemen, pihak kepolisian, dan komunitas keagamaan untuk menjadi pembicara atau berdiskusi tentang keislaman. 

Ridwan, misalnya, langsung menemui DKM Masjid Jami Auston, Afzal Shah. Setelah itu, dia bertemu dengan salah satu politisi dan komunitas muslim Bristol. Kepala kepolisian Bristol pun hadir dalam pertemuan tersebut.

Sedangkan, Hasan menjadi salah satu pembicara dalam Thurrock Interfaith Roundtable Dialogue atau dialog antaragama yang berlangsung di Grays, Thurrock-sekitar 30 km di timur London.

Selain Hasan, dialog yang dihelat Thurrock Labour Party (Partai Buruh Thurrock) tersebut dihadiri anggota majelis Qaisar Abbas dan John Kent, Imam Grays Mosque Salim Rahman dan Abdul Rashid, juga Pendeta David Peterson (St. Clements Church) dan Matt Drummond (St. Stephens Church). 

"Orang Inggris suka ceramahnya dan diminta datang lagi bulan ramadan dan menjadi khatib salat Jumat," ucap Emil.

2. Program English for Ulama akan kembali digagas pada tahun 2020

5 Ulama Jabar Jalani Misi Berdakwah Soal Keindahan Islam IndonesiaIDN Times/Humas Pemprov Jabar

Emil pun mengajak ulama Kabupaten Bandung Barat untuk berpartisipasi dalam program tersebut. 

"Amerika dan Polandia juga mau, bahkan duta besarnya sudah menghubungi saya," katanya.

"Kalau seluruh dunia meminta berarti target membawa pesan perdamaian dunia berhasil," imbuhnya.

Pada kesempatan yang sama, Emil berpesan kepada ulama dan santri agar menguasai bahasa Inggris dan Arab. 

"Santri zaman sekarang harus paham 4 bahasa yaitu Indonesia, Sunda, Arab, dan Inggris. Agar bisa berdakwah di luar negeri," tutupnya.

Topic:

  • Ester Ajeng

Just For You