Comscore Tracker

Wahana Antariksa NASA Berhasil Ambil Sampel Batuan Mars

Sampel batuan ini akan dibawa kembali ke Bumi

Wahana antariksa Perseverance memulai misi eksplorasi di Mars pada Juli 2020 lalu. NASA mengirimkan wahana ini untuk melacak keberadaan kehidupan dan mengumpulkan sampel batuan Mars untuk diteliti. Misi yang diemban oleh Perseverance ini dinamakan Mars 2020.

Awal September lalu, Perseverance berhasil mendapatkan sampel batuan pertamanya. Sampel batuan ini akan dibawa kembali ke Bumi untuk diteliti lebih lanjut. Simak informasi lengkapnya di bawah ini.

1. Disimpan di sebuah tabung

Wahana Antariksa NASA Berhasil Ambil Sampel Batuan MarsSampel batuan Mars yang disimpan di tabung berbahan titanium (dok. NASA)

Sampel batuan yang berhasil diambil oleh Perseverance memiliki ukuran yang sedikit lebih tebal daripada pensil. Sampel batuan ini disimpan di tabung kedap udara yang terbuat dari titanium. Sampel batuan yang diberikan nama "Rochette" ini masih disimpan di Mars.

NASA dan ESA sedang merencanakan misi luar angkasa untuk mengambil sampel batuan ini. Ketika berhasil diambil, batuan Mars yang berhasil diambil ini akan diteliti lebih lanjut di Bumi. Rochette akan menjadi batuan Mars pertama yang bisa diteliti.

2. Didapatkan di Kawah Jezero

Wahana Antariksa NASA Berhasil Ambil Sampel Batuan MarsTampilan Kawah Jezero dilihat dari wahana Mars Express milik ESA (dok. NASA)

Sampel batu ini didapatkan pada 1 September 2021 di wilayah Kawah Jezero. Wilayah ini juga merupakan tempat pendaratan Perseverance untuk menjalankan misinya. Ilmuwan memercayai jika dulunya kawah ini merupakan perairan.

Menurut penelitian, kawah berdiameter 45 kilometer ini merupakan induk dari sebuah delta pada 3,5 milyar tahun lalu. Beberapa aliran sungai menumpahkan airnya ke dalam dinding kawah dan membentuk danau. Nama Jezero juga diambil dari rumpun bahasa Slavia yang berarti "danau".

3. Misi lain Perseverance

Wahana Antariksa NASA Berhasil Ambil Sampel Batuan MarsTampilan tiga dimensi dari Perseverance (dok. NASA)

Selain mencari sampel batuan dari Mars, Perseverance masih memiliki satu buah misi penting. Wahana ini bertugas untuk mencari jejak kehidupan mikroskopis. Perseverance juga mempelajari tentang wilayah Jezero dan karakteristik geologi di sana. 

Studi tentang batuan dan jejak kehidupan ini akan membuka misteri yang ada di Mars. Dengan mengetahui tentang lingkungannya, ilmuwan dapat mencari tahu tentang iklim Planet Mars di masa lampau.

Baca Juga: Berebut ke Mars, Ini 5 Misi Eksplorasi Mars dari Berbagai Negara

4. Cara mengambil batuan

Wahana Antariksa NASA Berhasil Ambil Sampel Batuan MarsInstrumen Mastcam-Z yang membantu Perseverance untuk mendapatkan sampel batuan Mars (dok. NASA)

Ketika mengambil sampel batuan Mars, Perseverance memanfaatkan bor. Dengan lengan robotik, wahana ini memotong batuan tersebut hingga setebal pensil. Ketika memasukkan sampel batu ke dalam tabung, Perseverance menggunakan kamera yang bernama Mastcam-Z untuk melihat apakah sampel tersebut aman.

Batuan yang diberi nama "Rochette" ini bukanlah upaya pertama dalam mengambil sampel. Satu bulan sebelumnya, Perseverance sudah mencoba untuk mendapatkan sampel batuan lain. Sayangnya, batuan tersebut terlalu lunak dan hancur sebelum bisa disimpan di dalam tabung.

5. Penjelajah NASA yang kelima

Wahana Antariksa NASA Berhasil Ambil Sampel Batuan MarsCuriosity yang menjelajah Mars pada 2012, delapan tahun sebelum Perseverance (dok. NASA)

NASA sudah mengirimkan banyak wahana antariksa untuk meneliti Mars. Sebelum Perseverance, terdapat empat penjelajah yang sudah mencari tahu tentang planet ini. NASA mengirimkan wahana antariksa ke Planet Mars sejak 1976.

Sojourner merupakan penjelajah pertama yang dikirimkan pada 1997. Kemudian, pada 2004 NASA mengirimkan Spirit dan Opportunity untuk mencari tahu keberadaan air di Mars. Selanjutnya, Curiosity dikirimkan pada 2012 untuk meneliti tentang apa yang dibutuhkan Mars untuk keberlangsungan kehidupan. Lalu pada 2020, Perseverance dikirimkan untuk mencari tahu tentang jejak kehidupan di Mars.

Keberhasilan Perseverance dalam mengambil sampel batuan ini merupakan langkah besar untuk mencari tahu tentang Mars. Ke depannya, akan ada penemuan-penemuan lain yang bermanfaat agar Mars dapat dihuni oleh manusia. Semoga sampel batuan ini nantinya dapat sampai ke Bumi dengan selamat agar dapat diteliti lebih lanjut.

Bagaimana pendapat kamu tentang misi yang dijalani oleh Perseverance? Bagikan tanggapan kamu di kolom komentar, ya!

Baca Juga: Sudah Ada Sebelum NASA, Ini 13 Fakta Jet Propulsion Laboratory 

Topic:

  • Bayu D. Wicaksono

Berita Terkini Lainnya