Comscore Tracker

Misi Crew Dragon SpaceX, Ini Cara Menonton Peluncuran Astronautnya

Jadi pesawat ruang angkasa swasta pertama yang bawa manusia

"Mau menjadi penonton kejadian bersejarah dalam antariksa? Ini salah satu kesempatannya!"

Hari Sabtu (30/5), adalah hari bersejarah dalam dunia antariksa, karena Crew Dragon SpaceX akan menjadi pesawat ruang angkasa swasta pertama yang membawa manusia ke orbit. Peluncuran yang dijadwalkan pada pukul 3:22 PM ET atau 2:22 WIB, juga akan menandai pertama kalinya, dalam hampir satu dekade, astronaut NASA telah diluncurkan ke orbit, dari Cape Canaveral, Florida.

Bagi astronaut NASA, Bob Behnken dan Doug Hurley, momen ini akan menjadi upaya kedua mereka pada peluncuran bersejarah ini. Upaya peluncuran yang pertama, yang seharusnya dijadwalkan pada hari Rabu (27/5), terpaksa harus dibatalkan akibat kondisi cuaca yang buruk, kurang dari 17 menit sebelum peluncuran.

Behnken dan Hurley akan mendapat kesempatan keduanya hari ini. Jika peluncuran hari ini ditunda karena alasan apa pun, upaya peluncuran berikutnya akan dilakukan pada hari Minggu (31/5), pukul 3:00 PM ET atau pukul 2:00 WIB pada hari Senin (1/6).

NASA berencana untuk meliput acara hari ini secara langsung, mulai sekitar pukul 11:00 AM ET atau 22:00 WIB. Jika semuanya berjalan dengan lancar, mereka akan menyiarkan segalanya mulai dari persiapan peluncuran hingga docking Crew Dragon di ISS pada pukul 10:20 AM ET pada hari Minggu (31/5) atau pukul 21:20 WIB. Kamu juga bisa menyaksikannya di sini:

https://www.youtube.com/embed/21X5lGlDOfg

Selain di channel YouTube-nya, peluncuran Crew Dragon SpaceX ini juga disiarkan melalui akun Twitter NASA. Kamu juga bisa melihatnya di sini:

Sudah siapkan camilan dan minuman untuk menyaksikan momen bersejarah ini? Yuk, nonton bareng!

Baca Juga: Ini 9 Hal Normal yang Gak Bisa Dilakukan Astronaut di Luar Angkasa

Topic:

  • Bayu D. Wicaksono

Berita Terkini Lainnya