Comscore Tracker

5 Alat yang Harus Kamu Punya kalau Serius Mau Bikin Konten  

Mau jadi YouTuber atau selebgram?

Di zaman serbadigital seperti sekarang, rasa-rasanya dunia nyata gak bisa dilepaskan dari dunia maya. Hal itu pula yang membuat aktivitas kita setiap hari lekat dengan konten. Kita terbiasa mengabadikan foto maupun video, kemudian mengunggahnya ke dunia maya.

Sebenarnya, jika ditekuni, membuat konten juga bisa jadi sumber penghasilan, lho. Namun, pastikan dulu kamu punya alat-alat di bawah ini biar hasil kontenmu maksimal dan bisa jadi sumber cuan. Apa saja?

1. Smartphone vivo V21

5 Alat yang Harus Kamu Punya kalau Serius Mau Bikin Konten  vivo V21 (instagram.com/vivo_indonesia)

HP pintar satu ini bisa dibilang paket komplet dan jadi modal utama buat kamu yang mau serius bikin konten. Smartphone vivo V21 sudah dibekali dengan kamera utama 64 MP dan 8 MP Super Wide-Angle dengan sudut pandang 120 derajat. Bahkan, kamera depannya tersemat 44 MP AF Super Night Selfie yang bikin hasil foto di tempat gelap tetap jernih.

Baterainya juga tangguh dengan kekuatan 4.000 mAh dan fitur 33 WW FlashCharge. Selain itu, smartphone ini juga memiliki dua varian, yaitu RAM 8 GB/ROM 128 GB yang dibanderol dengan harga Rp4,3 jutaan dan untuk versi RAM 8 GB/ROM 256 GB di harga Rp4,9 jutaan. Kamu juga bisa menambahkan kartu memori hingga 1 TB. Pas banget buat modal untuk bikin konten, deh!

2. Camera rig

5 Alat yang Harus Kamu Punya kalau Serius Mau Bikin Konten  ilustrasi camera rig (unsplash.com/Kushagra Kevat)

Nah, kalau aksesori yang satu ini wajib dimiliki buatmu yang pengen ringkas saat proses pengambilan konten. Alat satu ini bisa untuk menempatkan smartphone, mikrofon, lighting, dan aksesori kamera lainnya.

Bentuk alat ini juga terlihat pro dan kokoh. Hasil foto dan video pun bakal lebih fokus dan stabil, lho. Pas banget, deh, buat kamu yang memang ingin fokus untuk memproduksi konten.

Baca Juga: Milenial Makin Bebas Berkarya dengan vivo V21, Ini Alasannya

3. Mikrofon  

5 Alat yang Harus Kamu Punya kalau Serius Mau Bikin Konten  ilustrasi mikrofon (unsplash.com/Jana Shnipelson)

Ini jadi salah satu alat wajib kalau kamu ingin jadi YouTuber. Konten video yang kamu hasilkan tentu bakal makin ciamik dengan adanya voice over dan suara di dalamnya. Nah, itu sebabnya keberadaan microphone juga esensial.

Cara memasangkan alat ini juga cukup mudah, kok. Kamu tinggal memasukkannya ke lubang audio jack3,5 mm yang ada pada smartphone milikmu. Gak perlu khawatir kalau smartphone milikmu gak memiliki lubang audio jack. Kamu cukup gunakan dongle sebagai perantara.

4. Stabilizer

5 Alat yang Harus Kamu Punya kalau Serius Mau Bikin Konten  ilustrasi gimbal (unsplash.com/Joey Huang)

Alat ini bakal berguna banget kalau mau hasil videomu minim goyangan dan stabil. Selain untuk kamera, kamu juga bisa menggunakan stabilizer untuk smartphone milikmu. Ada banyak merek dan varian harga stabilizer yang dijual di pasaran, kok.

Sedikit tips buatmu yang ingin membeli stabilizer, sebaiknya cek dulu seberapa mulus kestabilannya. Selain itu, pilih juga mode stabilizer yang sesuai perangkat dan kebutuhanmu. Pastikan juga kenyamananmu terjamin saat menggunakan stabilizer, ya.

5. Aplikasi editing video atau foto

5 Alat yang Harus Kamu Punya kalau Serius Mau Bikin Konten  ilustrasi smartphone (unsplash.com/Jonas Leupe)

Aplikasi editing video dan foto wajib banget dimiliki kalau kamu mau serius menghasilkan konten. Kamu butuh software khusus untuk mengedit kontenmu. Banyak-banyaklah berlatih mengedit video karena dari sini, skill kamu bakal terasah.

Ada beberapa rekomendasi aplikasi editing video yang bisa kamu instal di smartphone, nih, mulai dari KineMaster, Adobe Premiere Clip, PowerDirector, FilmoraGo, dan Magisto. Sementara, untuk mengedit foto, kamu bisa mengandalkan VSCO, Unfold, Lightroom, dan Graphionica.

Oh, ya, kamu juga bisa, nih, gabung dengan berbagai komunitas untuk menambah skill dalam membuat konten. Nah, salah satu komunitas yang bisa kamu ikuti adalah vivo CLUB. Di komunitas ini, kamu bisa bertemu dengan banyak kalangan dan menambah wawasan. Yuk, join sekarang dengan mengunjungi web www.vivoclub.id atau Instagram @vivoclub.id.

Baca Juga: Yuk, Intip Perbedaan vivo V21 dan vivo V21 5G!

Nara Yana Photo Verified Writer Nara Yana

Dog lover

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Yudha

Berita Terkini Lainnya