Comscore Tracker

5 Game Keren yang Disebut-sebut Punya Gameplay Terlama

Cukup kuat untuk menamatkannya?

Salah satu aspek yang nggak bisa dianggap remeh untuk menjadikan sebuah game menjadi baik adalah durasi bermain game tersebut. Durasi yang terlalu singkat membuat game terasa hambar dan terasa kurang mengigit. Semakin game mendetail dengan segala aspek misi juga jadi salah satu daya tarik untuk membeli atau memainkan sebuah game.

Ada banyak game dengan nama yang sudah menjual namun kurang laku karena durasinya terlalu pendek. Hal itu mungkin nggak berlaku untuk 5 game ini yan digadang-gadang sebagai 5 game dengan durasi main yang cukup lama. Apa saja ya? Yuk disimak.

1. The Witcher 3

5 Game Keren yang Disebut-sebut Punya Gameplay Terlamadualshockers.com

Di posisi kelima ada The Witcher 3 yang notabene Game of the Year 2015. Walau menyabet penghargaan tersebut nyatanya durasi main untuk menyelesaikan game ini hanya berhasil menduduki peringkat 5. Dedikasi luar biasa dibutuhkan untuk menamatkan game ini.

Misi utama dan sampingan yang luar biasa berkualitas tinggi juga jadi sebab kenapa game ini punya durasi main cukup lama. Untuk dua DLC yaitu Heart of Stone dan Blood and Wine saja kita bisa habiskan waktu 15 hingga 20 jam. Untuk keseluruhannya tamatnya game ini butuh waktu sekitar 47 jam. Cukup lama ya.

Namun jika kalian ingin selesaikan semua misi bisa habis sekitar 191 jam. Saat pertama membuka map kalian akan disuguhkan oleh berbagai macam misi, mulai dari yang terbilang konyol sampai yang punya tingkat keseriusan tinggi untuk menyelesaikannya ada di sini.

2. Harvest Moon: Back to Nature

5 Game Keren yang Disebut-sebut Punya Gameplay Terlamaharvestmoon.com

Peringkat keempat ada game fenomenal Harvest Moon: Back to Nature. Game yang berasal dari console PS1 ini memang termasuk game dengan durasi terlama. Mungkin bagi anak jaman sekarang susah untuk percaya ya. Namun nyatanya memang game yang berkisah tentang seorang anak yang dititipi perkebunan tak terurus oleh sang kakek.

Mulai dari mengurusi kebun, berternak, dan sosialisasi dengan tetangga menjadi kegiatan wajib sehari-hari kalian di game ini. Fitur menarik tentunya dengan adanya berbagai perlombaan yang tentunya membuat game ini tidak monoton. Yang terpenting juga adalah kamu bisa mendekati gadis desa lalu menikahinya dan punya anak. Karena itu pula game ini jadi salah satu game terlaris di masanya.

Waktu untuk kalian menyelesaikan game ini sekitar 70 jam namun untuk keseluruhan misinya butuh waktu 200 jam. Wah gak kebayang sih main 200 jam itu selama apa.

3. Gran Turismo 4

5 Game Keren yang Disebut-sebut Punya Gameplay Terlamareddit.com

Sebuah game dengan genre balap yang sudah pasti tak asing untuk para gamer. Mobil keren, balapan, dan dengan grafis yang mumpuni membuat game yang satu ini memiliki banyalk penggemar. Game yag dikeluarkan untuk platform PS2 ini menyajikan balapan bermacam-macam untuk kalian selesaikan.

Banyaknya balapan ini lah yang membuat game ini masuk ke dalam daftar ini. Untuk menamatkan game ini utuh waktu sekitar 83 jam. Wah lama bukan? Itu juga nggak selalu dapatkan rating emas ya kan. Jika ingin sempurna kira-kira butuh sekitar 336 jam.

Bener-bener nggak kebayang sih selama apa hehe. Jika memang kalian orang yang perfeksionis cobalah tamatkan game ini dengan sempurna.

4. Europa Universalis III

5 Game Keren yang Disebut-sebut Punya Gameplay Terlamashacknews.com

Game yang bergenre simulasi ini punya misi untuk menguasai dunia lewat jalur politik, militier, kekuatan, serta agama. Terlihat simple sih namun nyatanya game ini butuh strategi yang luar biasa hebat untuk bisa kuasai seluruh negara. Ada 300 negara dengan 1700 provinsi yang ada serta zona laut yang jadi unggulan pada game ini.

Durasi yang dibutuhkan untuk menamatkan game ini sekitar 139 jam. Namun itu belum menamatkan game ini seutuhnya. Jika kalian tertantang untuk tamatkan game ini sampai habis kalian butuh waktu sekitr 609 jam. Wow banget kan ya. Bila dihitung secara marathon kalian butuh waktu 3 minggu lebih. Bosen gak tuh.

5. Monster Hunter: Freedom Unite

5 Game Keren yang Disebut-sebut Punya Gameplay Terlamaflashlarevista.com

Di urutan pertama ada game PSP bertajuk Monster Hunter Freedom Unite. Game ini setidaknya punya gameplay 150 jam. Itu hanya sekedar tamat istilahnya. Namun jila kalian adalah seorang yang suka tantangan kalian bisa memburu seluruh monster dan dapatkan semua item pada game ini dengan waktu kira-kira 458 jam. Nggak selama namatin Europa Universalis III sih secara keseluruhan namun secara gameplay utama jelas lebih lama game satu ini. 

Nah itu tadi 5 game dengan durasi main terlama. Ada yang pernah main? Atau malah sudah tamat secara keseluruhan? Bila bermain game tersebut memang butuh dedikasi tinggi untuk selalu setia hingga tamat seutuhnya.

Jika kalian orang yang mudah bosan mungkin nggak akan betah main game tersebut hingga tamat apalagi secara seutuhnya. Namun jika kalian adalah tipe orang yang bosan dengan game yang cepat tamat, kalian bisa masukan game-game tadi ke list kalian.

Niken Ari Prayitno Photo Community Writer Niken Ari Prayitno

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Community IDN Times

Topic:

  • Agustin Fatimah

Just For You