Comscore Tracker

7 Masalah Umum yang Sering Terjadi pada Windows 10, Ini Solusinya!

Jangan dibawa ke tukang servis dulu

Setiap menggunakan laptop atau komputer, sering kali kita berhadapan dengan masalah kecil yang bikin frustrasi, entah itu WiFi gak terkoneksi, sistem lemot, penyimpanan penuh, file error, dan sebagainya. Biasanya, masalah-masalah seperti ini juga dialami oleh pengguna Windows 10.

Tak jarang, masalah ini membuat pekerjaan kita malah jadi lebih banyak makan waktu karena harus pergi ke tukang reparasi dulu untuk memperbaikinya. Untuk itu, penulis mau kasih tips buat pembaca gimana caranya melakukan troubleshooting yang benar untuk mengatasi masalah-masalah umum pada Windows 10.

Selain dapat wawasan lebih, tips ini juga lumayan buat hemat uang daripada dibawa ke tukang servis, lho!

1. Kinerja komputer lambat

7 Masalah Umum yang Sering Terjadi pada Windows 10, Ini Solusinya!hellotech.com

Komputer lemot sudah pasti menjadi masalah yang biasa dialami oleh semua jenis sistem operasi, tak terkecuali Windows 10. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja sebuah komputer, mulai dari ruang penyimpanan, suhu, teknologi prosesor dan sebagainya.

Di sisi lain, komputer bisa saja lemot karena beberapa hal, salah satunya komputermu diserang malware yang membuat kinerja komputer kalian lambat. Cara mudah mengatasinya bisa dilakukan dengan menggunakan Windows Defender yang tersedia pada Windows 10.

Ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuka Windows Defender dan menghilangkan virus dari komputer.

  1. Tekan tombol Windows + I.
  2. Pilih opsi Update & Security.
  3. Pilih Windows Defender.
  4. Klik Open pada Windows Defender dan tekan Full Scan dan Scan Now.

2. Masalah pada aplikasi default

7 Masalah Umum yang Sering Terjadi pada Windows 10, Ini Solusinya!hellotech.com

Kamu mungkin familier dengan Adobe Reader yang sering digunakan untuk membuat dokumen dalam bentuk PDF. Nah, beberapa di antara kamu pasti pernah mengalami kejadian saat aplikasi yang terbuka bukanlah Adobe Reader saat hendak melihat dokumen dengan format PDF.

Pada Windows 10, kamu bisa mengatur aplikasi default yang diperuntukkan untuk membuka file tertentu, misalnya file HTML akan dibuka dengan aplikasi Chrome. Coba lakukan langkah-langkah di bawah ini untuk mengubah aplikasi default untuk dokumen PDF.

  1. Buka Start Menu dan pilih Settings.
  2. Arahkan kursor ke pencarian dan tik default apps.
  3. Di sana, kamu bisa mengatur aplikasi apa yang dibuka untuk jenis file tertentu.

3. Muncul banyak notifikasi

7 Masalah Umum yang Sering Terjadi pada Windows 10, Ini Solusinya!mspoweruser.com

Windows 10 memiliki fitur Action Center yang dapat memunculkan notifikasi dari berbagai aplikasi yang terinstal. Cuman, kadang notifikasi yang muncul itu tidak terlalu penting dan justru membuatnya berantakan.

Buat menghilangkan notifikasi-notifikasi yang gak penting ini bisa kamu lakukan dengan langkah-langkah berikut ini.

  1. Buka Start Menu dan pilih Settings.
  2. Cari pilihan System. Setelah itu, cari opsi Notifications & actions.
  3. Pada get notification from these senders, switch off aplikasi yang tidak perlu mengirim notifikasi ke layar komputer.
  4. Kamu juga bisa uninstall aplikasinya jika memang tidak dipakai.

Baca Juga: Update Windows 10 Maret 2020 Malah Bikin Masalah Baru! Ini Solusinya

4. Update otomatis

7 Masalah Umum yang Sering Terjadi pada Windows 10, Ini Solusinya!pureinfotech.com

Selain dari sisi penampilan dan performa, pengguna Windows 10 juga dimudahkan dalam urusan update software secara otomatis. Hanya saja, fitur ini terkadang membuat pengguna jengkel karena bisa menguras kuota Internet tanpa disadari.

Agar Windows tidak selalu update secara otomatis dan tidak memakan kuota kalian secara diam-diam. Disarankan melakukan tips di bawah ini!

  1. Tik check updates pada kolom pencarian.
  2. Masuk ke menu advanced options.
  3. Dan switch off ketiga parameter pada update options.

5. Printer tidak bekerja atau tidak terdeteksi

7 Masalah Umum yang Sering Terjadi pada Windows 10, Ini Solusinya!blog.papercut.com

Permasalahan satu ini kerap terjadi baik di Windows 10 maupun pada versi sebelumnya. Kamu mungkin pernah mengalami masalah di mana printer tidak dapat berfungsi setelah dilakukan pemasangan dengan benar.

Kemungkinan besar, printer kamu tidak berfungsi secara normal karena printer driver yang dipasang di komputer atau laptop tidak kompatibel dengan sistem operasinya. Saran penulis, coba lakukan tips ini untuk mengatasi masalah tersebut.

  1. Buka official website vendor printer kamu dan cari pilihan download driver.
  2. Cari driver yang sesuai dengan tipe printer yang kamu miliki.
  3. Download driver yang diperuntukkan untuk Windows 10.
  4. Setelah itu, instal driver dan restart komputer atau laptop.

6. WiFi tidak bisa menyala

7 Masalah Umum yang Sering Terjadi pada Windows 10, Ini Solusinya!pureinfotech.com

Siapa sih yang tidak bekerja menggunakan layanan WiFi? Semua orang yang bekerja baik itu di kantor maupun di rumah pasti pernah menggunakan layanan WiFi untuk mendukung aktivitas kerja mereka.

Cuman, kadang muncul masalah yang bikin kerjaan jadi terhambat. Yap, WiFi tidak bisa terhubung atau menyala. Sebenarnya, ini umum terjadi pada Windows 10 saat layanan WiFi tidak dapat menyala.

Untuk mengatasinya cukup mudah dan tidak perlu software bantuan untuk menanganinya. Cukup ikuti langkah-langkah di bawah ini.

  1. Tekan Windows + E dan masuk ke This PC.
  2. Pada This PC, klik kanan dan pilih Properties.
  3. Cari opsi Device Manager.
  4. Di dalamnya, cari Network Adapter dan pilih Wireless Network Adapter.
  5. Jika terdapat simbol panah ke bawah tandanya wireless mati, klik kanan dan pilih Enable dan restart perangkat.

7. Ruang penyimpanan penuh

7 Masalah Umum yang Sering Terjadi pada Windows 10, Ini Solusinya!windowscentral.com

Penuhnya ruang penyimpanan menjadi momok menakutkan bagi pengguna Windows 10. Apalagi, jika kamu memasang sistem operasi tersebut pada komputer di bawah standar spesifikasi yang memiliki penyimpanan hardisk yang terlalu kecil.

Ruang penyimpanan penuh pada Windows 10 bisa disebabkan oleh virus, penuhnya sampah di Recycle Bin atau banyak file tidak penting yang belum terbuang. Cara mengatasinya, kamu bisa dengan mengunduh software CCleaner secara gratis. Kalau ingin cara yang instan, kamu bisa mengikuti tips berikut ini.

  1. Pada This PC, pilih disk utama yaitu Drive C:.
  2. Klik kanan pada Drive C: dan pilih Properties.
  3. Pada menu General, pilih Disk Cleanup dan tunggu beberapa saat.
  4. Setelah itu, centang semua pilihan pada Files to Delete. Untuk download file, kamu bisa pertimbangkan sendiri.
  5. Jika sudah, klik OK dan sistem akan menghapus seluruh file tersebut.

Oke itu tadi tips mengatasi permasalahan yang muncul pada Windows 10. Masalah mana nih yang sering kalian alami saat menggunakan sistem operasi ini?

Baca Juga: 7 Chromebook Murah 4 Jutaan Alternatif Laptop Berbasis Windows

Ahmad Baihaqi Photo Writer Ahmad Baihaqi

Oe oe

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Yudha

Berita Terkini Lainnya