Comscore Tracker

5 Hal yang Masih Diyakini Para Videografer, Mitos atau Fakta?

Emang siapa yang bilang?

Menjadi seorang videografer kini seakan menjadi passion baru di kalangan anak muda. Tapi IDN Times yakin, sebelum kamu terjun langsung ke dunia videografi, pasti setidaknya kamu sudah mendengar beberapa hal berikut ini yang diyakini benar adanya. Jangan terlalu percaya gitu ah, cek dulu kebenarannya. Siapa tau sebenarnya itu hanyalah mitos belaka guys. Pernah alami ini?

1. Butuh banyak kamera supaya lebih proper

5 Hal yang Masih Diyakini Para Videografer, Mitos atau Fakta?Shutterstock/AS photo studio

Tunggu dulu, memangnya kamu bikin video untuk apa dulu guys? Kalau untuk sekadar membuat vlog kayak para YouTuber, kamu nggak perlu bawa banyak kamera kok. Buat apa? Justru cuma bikin kamu makin ribet aja. Bawa satu kamera pun sudah cukup kok, tapi apakah harus kamera profesional? Jawabannya, nggak. Hanya bermodalkan kamera smartphone juga lebih dari cukup, tapi dengan catatan kamu punya resolusi kamera yang tinggi.

Setidaknya pilih smartphone dengan Quad Camera ya, karena 4 kamera ini pasti masing-masing memiliki fungsi dan resolusi yang berbeda-beda. Mantap!

2. Cahaya matahari berperan penting saat merekam

5 Hal yang Masih Diyakini Para Videografer, Mitos atau Fakta?Shutterstock/sun ok

“Nanti mau shooting-nya indoor ya, wah hasilnya pasti nggak maksimal deh”. Nggak salah sih, tapi mau sampai kapan kualitas video hanya diukur pada lokasi shooting? IDN Times yakin, kalau kayak gini terus justru bikin kamu nggak akan maju karena hanya ‘berani’ kalau lokasinya outdoor atau banyak cahaya. Katanya mau jadi videografer handal? Taklukan semua lokasi dong, jangan pilih-pilih.

Cek lagi tuh, smartphone kamu udah punya Ultra Dark Mode-nya belum?

3. Biar stabil, harus menggunakan gimbal

5 Hal yang Masih Diyakini Para Videografer, Mitos atau Fakta?Shutterstock/isilterzioglu

Kalau bicara soal kualitas video, biasanya para videografer akan menghindari adanya ‘kebocoran’ obyek dan juga getaran pada hasil videonya. Makanya sekarang menjamur banget nih peralatan video seperti gimbal atau biasa juga disebut stabilizer. Sesuai namanya, tambahan alat ini membantumu untuk menjaga kestabilan video saat melakukan perekaman.

Tapi pasti ribet nggak sih harus bawa gimbal ke mana-mana? Sini IDN Times kasih tau, kalau kamu bawa OPPO Reno2, videomu akan tetap stabil lho tanpa adanya guncangan. Kok bisa ya? Hanya di OPPO Reno2, kamu bisa temukan fitur unggulan Ultra Steady Video yang sangat berguna untuk membantumu dalam mengurangi guncangan saat merekam video, meski harus dibarengi dengan kegiatan bergerak lainnya. Sekarang, mau bikin video untuk Instagram story waktu kamu lagi bermain skateboard atau bersepeda pun tetap stabil. Ini beneran kok, nggak bohongan. Kalau nggak percaya, coba cek review dari tim IDN Times berikut ini deh.

https://www.youtube.com/embed/ZaO3faDvprw

Gimana nih guys, stabil banget ‘kan? Itu berkat fitur anti-shaking yang tersemat pada kamera utamanya, lengkap dengan gyroscope dan OIS + EIS (Optical Image Stabilization + Electronic Image Stabilization). Buat kalian yang mau cek infonya lebih detail lagi, bisa cek di sini ya!

4. Suara yang jernih harus menggunakan boom mic

5 Hal yang Masih Diyakini Para Videografer, Mitos atau Fakta?Shutterstock/guruXOX

Biasanya kalau di dunia perfilman, penggunaan boom mic menjadi salah satu alat yang nggak kalah penting. Iya, boom mic ini membantumu untuk menangkap suara dengan sangat jelas. Tapi kalau untuk para pemula sih, alat semacam ini kayaknya nggak penting-penting banget nih. Apalagi kalau di OPPO Reno2 pun sudah ada fitur semacam ini, namanya Sound Focus yang bisa memperbesar suara objek saat merekam video yang diperbesar (zoom). Dengan OPPO Reno2, kamu nggak hanya memiliki video yang stabil dan halus, tapi juga punya hasil video dengan suara yang bagus.

Kapan lagi bisa bikin video profesional hanya dengan smartphone di tangan? Cuma OPPO Reno2 yang bisa!

5. Peralatan video itu pasti harganya puluhan juta rupiah

5 Hal yang Masih Diyakini Para Videografer, Mitos atau Fakta?IDN Times/OPPO

Jangan bilang, kamu termasuk salah satu orang yang setuju kalau menjadi seorang videografer itu pasti membutuhkan biaya yang cukup banyak. Mulai dari kamera yang harganya hingga belasan juta rupiah, sampai aksesoris video yang dianggap hanya ‘printilan’ saja. Salah!

Kamu harus tarik kembali omonganmu itu. Soalnya semua alat yang kamu butuhkan seperti kamera dengan resolusi lensa tinggi, lighting, gimbal dan juga boom mic yang di atas, bisa kamu temukan di satu smartphone, yakni OPPO Reno2. Ini hanya dibanderol seharga Rp7.999.000,- lho!

Worth to buy kok buat kalian para videografer pemula.

Topic:

  • Anastasia Desire

Just For You