Comscore Tracker

5 Hal Ini Pasti Akan Terjadi Jika Internet Menghilang

Internet penting bagi hidup #4GPlusKuat #MakinKuatInternetan

Internet saat ini sudah menjadi kebutuhan pokok yang harus ada dan mewarnai setiap lini kehidupan kita. Pernah nggak kamu membayangkan kalau dalam suatu hari tiba-tiba internet ini menghilang dari bumi dan seluruh manusia sama sekali nggak bisa mengakses internet? Kira-kira apa ya yang bakal terjadi?

Yuk, simak 5 hal yang mungkin bakal terjadi jika internet menghilang dari muka bumi ini.

1. Satelit jadi tidak berfungsi normal

5 Hal Ini Pasti Akan Terjadi Jika Internet MenghilangUnsplash.com/SpaceX

Satelit yang bertebaran di angkasa juga membutuhkan jaringan internet untuk selalu terkoneksi dengan bumi. Jika internet menghilang, maka satelit akan kehilangan fungsinya dan dampaknya bakal menyebabkan kita nggak bisa lagi menonton saluran televisi yang dipancarkan oleh satelit.

Nggak hanya itu, kemampuan navigasi dari GPS untuk menampilkan citra satelit juga akan hilang bahkan sistem ATM bank pun akan terganggu sehingga kegiatan sehari-hari manusia bakal sangat terganggu dan kacau.

2. Tidak bisa lagi berjejaring sosial

5 Hal Ini Pasti Akan Terjadi Jika Internet MenghilangUnsplash.com/Tim Bennett

Sosial media seperti Facebook, Instagram, Twitter, YouTube dan aplikasi chat berbasis online seperti WhatsApp akan lumpuh total jika internet menghilang. Kamu nggak lagi bisa mengakses semua foto-foto yang kamu unggah di sosial media dan nggak bisa lagi berhubungan dengan orang-orang yang ada di kontak WhatsApp kamu.

Parahnya lagi, data-data yang kamu simpan di cloud service seperti Google Drive juga nggak akan bisa kamu akses kembali. Bayangkan berapa banyak kerugian yang akan diterima manusia jika semuanya nggak bisa diakses? Mengerikan juga, ya!

Baca Juga: 10 Dampak Negatif Internet yang Biasanya Gak Kamu Sadari

3. Sulitnya melakukan transfer data

5 Hal Ini Pasti Akan Terjadi Jika Internet MenghilangPexels.com/Pixabay

Jika sekarang kita dimudahkan dalam transfer data dengan internet seperti misalnya mengirimkan foto atau video melalui platform chat online atau mengunduh file besar dari internet bisa dilakukan dengan mudah, lain ceritanya jika internet menghilang.

Kamu akan sangat kesulitan bertukar data dengan orang lain. Jika kamu membutuhkan suatu data, kamu harus pergi keluar rumah untuk mengunjungi orang yang ingin bertukar data dengan kamu dan tentu akan memakan waktu, energi dan biaya sendiri. Wah, merepotkan juga, ya.

4. Ekonomi dunia bisa melemah

5 Hal Ini Pasti Akan Terjadi Jika Internet MenghilangMaxpixel.net

Saat ini roda perekonomian nggak bisa lepas dari jaringan internet. Sistem bank, jual beli, pemantauan stok barang hingga bursa saham sudah online mengunakan internet. Jika internet sampai hilang, maka semua sistem yang berhubungan dengan perekonomian akan kacau balau dan dunia bisa dirugikan.

Belum lagi tenaga kerja dan pebisnis yang sangat bergantung pada internet seperti perusahaan-perusahaan teknologi dunia yaitu Google, Facebook, Amazon dan perusahaan teknologi lainnya akan bangkrut dan meninggalkan banyak tenaga kerja yang nggak bisa lagi bekerja. Dunia akan rugi materi dan perekonomian akan sulit kembali seperti semula jika sudah terjadi kekacauan seperti ini.

5. Informasi akan lama tersampaikan

5 Hal Ini Pasti Akan Terjadi Jika Internet MenghilangPxhere.com/rawpixel.com

Saat ini kita bisa dengan mudah menerima informasi dari seluruh penjuru dunia dalam hitungan detik. Apa yang terjadi ribuan kilometer jaraknya bisa kita ketahui dengan melihat situs berita di internet. Apa jadinya jika internet nggak ada di dunia ini?

Kita akan kembali ke masa lalu dimana sumber informasi akan berjalan sangat pelan. Kita menjadi nggak up-to-date mengetahui kejadian-kejadian yang terjadi di luar daerah kita. Informasi baru akan sampai berhari-hari setelah kejadian.

Jika ada bahaya mengancam seperti bencana alam atau serangan teror pun informasinya akan terlambat diterima oleh orang-orang sehingga bisa mengancam kehidupan banyak orang. Wah, serem banget!

Pentingnya internet dan jaringan kuat bagi kehidupan

5 Hal Ini Pasti Akan Terjadi Jika Internet MenghilangInstagram.com/im3ooredoo

Dari poin-poin di atas kita menjadi banyak bersyukur karena sampai saat ini hari-hari kita bisa ditemani oleh jaringan internet yang bisa memudahkan kita dalam melakukan banyak hal. Kita juga tersadar bahwa kehadiran internet sangat penting dan menjadi salah satu aspek dalam berkehidupan.

Tentunya kamu nggak mau dong sebentar saja kehilangan jaringan internetmu? Maka dari itu dibutuhkan provider internet dengan jaringan kuat yang tersebar ke seluruh wilayah Indonesia yaitu IM3 Ooredoo.

Dengan jaringan #4GPlusKuat unlimited bakal bikin kamu #MakinKuatInternetan kapan pun dan dimana pun. Aktivitas sehari-hari yang membutuhkan internet bakal terpenuhi banget dan terhindar dari kekacauan akibat nggak ada internet. Kalau penasaran, kamu bisa lho cek lebih lengkap info jaringan kuat 4G plus IM3 Ooredoo di https://indosatooredoo.com/4gplus dan nikmati internetan sepuasnya.

Baca Juga: 5 Fakta Internet Ini Pasti Bikin Kamu Melongo Deh 

Rijalu Ahimsa Photo Community Writer Rijalu Ahimsa

Member IDN Times Community ini sudah tidak malu-malu lagi menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Just For You