Comscore Tracker

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?

Update dong...

Gak bisa dimungkiri kalau Instagram jadi salah satu media sosial yang paling populer belakangan tahun terakhir. Instagram seakan memaksimalkan kemampuan smartphone untuk berbagi dan berkomunikasi dengan orang terdekat dan masyarakat di seluruh dunia.

Meski kamu pengguna lama Instagram, apakah kamu tahu bahwa ada banyak Instagram memiliki banyak fitur tersembunyi? Sayang banget kalau dilewatkan. Berikut di antaranya.

1. Mengubah kekuatan filter

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Buat kamu yang suka pakai filter untuk kiriman Instagram milikmu, seperti Gingham, Lark atau Juno, kamu bisa mengatur kekuatan filternya loh! Setelah memilih salah satu filter yang ingin kamu gunakan, tekan kembali filternya dan akan muncul tingkat kekuatan filter hingga skala 100. Kamu tinggal atur saja. 

2. Mengatur urutan filter dan menyembunyikan yang gak kamu pakai

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Kalau kamu suka filter-filter tertentu saja, kamu bisa kok mengatur urutannya, bahkan menyembunyikan yang gak penting buatmu. Caranya dengan tarik layar ke kanan hingga menemukan tombol manage. Tekan, lalu pilih mana yang mau kamu pakai. Kamu pun bisa mengatur urutannya. 

3. Menambah jeda spasi pada baris dalam kiriman

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Pernah gak kamu pusing gimana caranya kok menambah spasi enter pada kiriman Instagram? Sebenarnya simpel banget kok. Kamu hanya perlu buka papan tik, lalu pilih tombol angka 123. Dari situ, kamu pun bisa menemukan tombol enter, return atau Kembali. 

4. Dapat pemberitahuan khusus dari orang yang spesial

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Hampir setiap orang punya orang istimewa, entah itu pasangan atau seleb favorit. Buat kamu yang gak kamu ketinggalan pemberitahuan terbaru darinya, kamu bisa dapat pemberitahuan khusus dengan cara buka profil orang tersebut lalu pilih tanda tiga titik pada ujung kanan atas. Setelah itu pilih turn on post notifications. 

5. Melihat foto-foto dari tempat spesifik di seluruh dunia

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Tombol explore juga punya manfaat yang keren loh! Kamu bisa tahu foto-foto spesifik dari suatu tempat. Caranya, dengan buka tombol kaca pembesar, pilih search lalu places. Ketikan tempat yang ingin kamu lihat foto-fotonya, misalnya kamu ingin tahu foto-foto dari London seperti di atas. 

6. Menyimpan foto atau video untuk dilihat nanti

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Instagram juga punya fitur bookmark loh! Tiap foto atau video orang lain bisa kamu simpan dengan mudah. Caranya hanya tinggal menekan tombol pita di kanan bawah foto atau video orang. Otomatis itu akan tersimpan pada fitur saved milikmu. 

7. Membuat story milikmu lebih privat

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Gak ingin story kamu dilihat oleh follower yang kamu gak suka? Saat akan membuat story, pilih tanda gerigi di sebelah kiri atas lalu pilih tombol hide story from. Setelah itu, pilih follower yang kamu inginkan gak bisa lihat story kamu. 

8. Simpan otomatis foto asli yang belum diedit

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Buat kamu yang suka ambil gambar dari aplikasi Instagram dan langsung mengedit dan mencoretnya sana-sini, kamu bisa simpan foto aslinya loh! Caranya dengan buka profilmu, setting, account, original photos lalu ubah pengaturan menjadi save original photos. 

Baca Juga: 7 Cara Cek Akun Instagram Asli atau Palsu yang Mudah Dilakukan

9. Stalking segala aktivitas temanmu di Instagram

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Ini fitur canggih buat kepoin orang. Caranya pilih tombol hati lalu geser dan pilih dari you menjadi following. Di situ kamu bisa melihat segala aktivitas orang yang kamu ikuti, mulai dari foto yang mereka suka sampai orang-orang yang mereka ikuti. 

10. Menghilangkan status aktif saat memainkan Instagram

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Instagram menyematkan fitur untuk menunjukkan apakah kamu sedang aktif memainkan Instagram. Instagram menunjukkannya dengan simbol hijau di bawah profil pesan. Kamu bisa melihatnya dari home lalu direct message. Untuk menghilangkannya, kamu bisa membuka profilmu, settings, privacy and security, activity status dan ubah tombol show activity status. 

11. Mencegah untuk melihat kiriman teman dengan fitur mute

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Tiba-tiba malas lihat kiriman atau story orang yang terlanjur kamu follow? Kalau sungkan buat unfollow, kamu bisa pakai fitur mute loh. Kamu tinggal buka profilnya, pilih tombol titik tiga di pojok kanan atas dan pilih mute. Kamu bisa pilih akan mute posts, mute story atau keduanya sekaligus. 

12. Melihat kiriman yang pernah kamu beri love

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Kiriman yang pernah kamu love ternyata semua tersimpan. Cara melihatnya, kamu tinggal buka profilmu lalu pilih account dan posts you’ve liked. 

13. Membuat latar warna story polos sesuai keinginanmu

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Buat kamu yang bikin story kata-kata saja, kamu bisa bikin latar polos. Caranya, buka story, foto sembarang benda, pilih tombol pensil dan warna yang kamu inginkan. Setelah itu, tekan layar beberapa detik sampai layar berubah warna. Selain cara itu, sekarang pun ada fitur type yang memungkin kamu untuk membuat story kata-kata dengan latar gradasi warna.

14. Mencegahmu gak sengaja menekan tombol love dengan mode pesawat

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Pernah gak sengaja love foto gebetan yang lagi kamu kepoin? Untuk mencegahnya, kamu bisa buka profilnya dan scroll sampai ke bawah. Kalau semua foto sudah muncul, aktifkan mode pesawat dan kamu bisa kepoin tanpa khawatir tombol love darimu akan meninggalkan jejak. 

15. Menghapus riwayat pencarian Instagram milikmu

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Buat kamu yang merasa gak aman kalau ada orang yang suka buka-buka Instagram milikmu, kamu bisa menghapus riwayat pencarianmu loh. Caranya dengan membuka profilmu, settings, privacy and security lalu pilih clear search history. 

16. Menyembunyikan foto dari teman yang menandaimu

16 Fitur Tersembunyi Instagram yang Terbaik, Sudah Pernah Gunakan?instagram.com/yudhaviktor

Teman kadang memang suka random menandaimu dalam foto kirimannya. Buat kamu yang gak suka, bisa saja kok kamu sembunyikan agar gak muncul di profilmu. Caranya dengan memilih foto yang menandaimu lalu tekan tombol tiga titik di kanan atas, pilih photo options dan hide from my profile.

Gunakan fitur-fitur media sosial dengan bijak ya. Patuhi aturan yang ada dan jaga privasi orang lain. Dari fitur tersembunyi di atas mana yang belum kamu tahu?

Baca Juga: 7 Aplikasi Pihak Ketiga Instagram yang Banyak Dipakai Selebgram! 

Topic:

  • Yudha
  • Bayu D. Wicaksono

Just For You