Comscore Tracker

5 Destinasi Unik di Cirebon Ini Wajib Kamu Kunjungi Kala Main ke Sana

Apa saja destinasi unik yang dimiliki Cirebon?

Setiap daerah memiliki keunikannya masing-masing. Ada yang unik karena kulinernya, ada juga yang unik karena tempat atau destinasinya.

Begitu pun Cirebon, kota yang dikenal dengan empal gentongnya ini memiliki beberapa destinasi yang unik dan layak untuk kamu kunjungi. Berikut ini destinasinya.

1. Masjid Cipta Rasa yang sarat cerita

5 Destinasi Unik di Cirebon Ini Wajib Kamu Kunjungi Kala Main ke SanaInstagram.com/explorecirebon

Masjid Cipta Rasa merupakan salah satu masjid di Kota Cirebon yang sarat akan cerita. Masjid yang berada di area keraton kasepuhan Cirebon ini terkenal dengan kisah azan pitunya.

Azan pitu merupakan azan yang dilakukan oleh tujuh orang pada hari jumat sebelum khatib naik mimbar. Jika kamu ingin mendapati azan pitu di sana, cobalah untuk berkunjung tepat di waktu salat jumat.

2. Masjid Merah sebagai cerminan akulturasi budaya

5 Destinasi Unik di Cirebon Ini Wajib Kamu Kunjungi Kala Main ke SanaInstagram.com/ajeng_wsw

Masjid Merah merupakan masjid yang berada di sekitaran Panjunan. Masjid ini merupakan manifestasi akulturasi tiga budaya yakni Nusantara, Tionghoa, dan Arab.

Mengingat daerah Cirebon memiliki penduduk Tionghoa dan Arab yang cukup banyak, jadi hal ini ialah perwujudan dari Bhinneka Tunggal Ika. Kalau ke Cirebon, jangan lupa ke Masjid Merah ya!

Baca Juga: Resep Botok Roti Khas Cirebon ala Yummy yang Manis dan Legit

3. Kampung Arab Panjunan dengan segala jajanannya

5 Destinasi Unik di Cirebon Ini Wajib Kamu Kunjungi Kala Main ke SanaInstagram.com/antariksasudikno

Jika kamu sedang berlibur ke Cirebon, sempatkan untuk berkunjung ke Kampung Arab Panjunan. Di sana kamu bisa menemukan pernak-pernik khas Arab dan kamu juga bisa merasakan kamir Bagdad di sebrang Ramayana Cirebon.

Selain itu, buat kamu yang ingin membeli beragam jenis parfum, kitab berbahasa Arab, atau oleh-oleh haji, kamu bisa berkunjung ke Kampung Arab Panjunan.

4. Keraton Kasepuhan yang cocok sebagai sarana edukasi

5 Destinasi Unik di Cirebon Ini Wajib Kamu Kunjungi Kala Main ke SanaInstagram.com/immsurya

Buat kamu yang menyukai sejarah, tentu mengunjungi keraton sangat mengasyikkan. Di sana, kamu akan mendapat pengetahuan baru seputar sejarah Nusantara dan tak lupa spot-spot yang instagramable untuk berfoto.

Selain itu, keraton Kasepuhan memiliki bangunan yang masih terawat. Kamu bisa kesulitan untuk menemukan bangunan kerajaan yang masih utuh di seputaran Jawa Barat, jadi jangan sia-siakan kalau kamu berlibur ke Cirebon.

5. Pasar Kanoman yang autentik

5 Destinasi Unik di Cirebon Ini Wajib Kamu Kunjungi Kala Main ke SanaInstagram.com/cirebon.banget

Pasar Kanoman merupakan pasar tradisional yang cukup lengkap. Kamu bisa menemukan kebutuhan sandang, papan, dan pangan dengan mudahnya di sini.

Selain itu yang unik dari pasar ini ialah kamu bisa menemukan beragam jenis hewan unik yang diperjualbelikan dan jangan heran juga jika kamu mendapati ada penjual daging babi di sana. Yup, Pasar Kanoman merupakan miniatur Indonesia yang penuh ragam budaya dan tradisi membaur di sana.

Itulah lima destinasi autentik Cirebon yang tidak akan ditemukan di daerah lain. Mana yang ingin kamu kunjungi?

Baca Juga: 10 Tempat Wisata Paling Angker di Jawa Barat, Bikin Merinding!

Ahmad Rifai Yusuf Photo Verified Writer Ahmad Rifai Yusuf

Waktu dan kehidupan akan berjalan beriringan. Ig: ahmadrifaiy9

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya