Comscore Tracker

5 Danau Terindah di Papua, Surga Dunia yang Memesona!

Papua gak cuma ada Raja Ampat saja, lho

Papua dikenal dengan Raja Ampat sebagai tempat wisata terkenal. Namun tidak hanya itu, Papua juga memiliki tempat wisata lain yang gak kalah indah, lho. Salah satunya wisata danau yang gak boleh dilewatkan.

Danau sendiri merupakan tubuh perairan yang dikelilingi daratan dengan air bersumber dari tanah, sungai, hingga hujan. Papua pun memiliki beragam danau yang menarik dijelajahi. Di antaranya sebagai berikut ini, nih.

1. Danau Paniai

5 Danau Terindah di Papua, Surga Dunia yang Memesona!Danau Paniai (Instagram.com/binisberrr)

Termasuk danau terindah di dunia, Danau Paniai terletak di Papua. Pemandangannya indahnya jadi kebanggaan tersendiri saat berkunjung. Selain itu, manfaat juga didapatkan oleh masyarakat dalam ekonomi, warga bisa menangkap ikan dan udang di tepian danau.

Fasilitas yang dimiliki di daerah Danau Paniai ada banyak, termasuk pos untuk menjaga para wisatawan dari hal-hal buruk, pemandu wisata, sewa perahu dan alat pancing, dan warung makan. Menikmati suasana danau bakal seru banget, sih.

2. Danau Sentani

5 Danau Terindah di Papua, Surga Dunia yang Memesona!Danau Sentani (Instagram.com/jalanjalanke_sentani)

Danau Sentani terletak di bawah lereng Pegunungan Cagar Alam Cyclops. Rasanya tak lengkap jika ke Papua namun tidak ke Danau Sentani.

Danau ini merupakan danau terluas di Papua, tepatnya ada di Kabupaten Jayapura. Di Pekan Olahraga Nasional (PON) 2021, Danau Sentani ikut dipromosikan sebagai wisata unggulan, lho. Keindahan alamnya benar-benar bikin betah, deh!

3. Danau Tigi

5 Danau Terindah di Papua, Surga Dunia yang Memesona!Danau Tigi (Instagram.com/l7n_photos)

Bisa berkemah di tepi danau indah, Danau Tigi memiliki kealamian yang sangat terjaga dan bersih. Bayangkan udara yang kamu hirup di pagi sampai malam hari selalu sejuk, sehingga akan membuat kamu nyaman.

Memancing ikan di Danau Tigi juga diperbolehkan, lho. Tak harus menyewa, kamu bisa membawa alat pancingan sendiri. 

Rasa damai di hati bisa didapatkan jika beruntung melihat sunset. Sambutan atraksi juga dapat dilihat oleh warga setempat di waktu-waktu tertentu. Menarik, kan?

Baca Juga: 9 Potret dan Fakta Danau Singkarak, Danau Terluas ke-2 di Sumatra

4. Danau Rombebai

5 Danau Terindah di Papua, Surga Dunia yang Memesona!Danau Rombebai (Instagram.com/garasikayu.id)

Danau Rombebai terletak di dekat aliran Sungai Mamberamo. Tak heran terkadang ada hewan berasal laut yang masuk ke perairan air tawar. Spot ini menjadi tempat yang sangat cocok untuk berfoto. Latar belakangnya cantik dan alami, lho.

Akses ke Danau Rombebai tidak sulit, cukup menggunakan pesawat carter. Kapasitas penumpangnya kurang lebih 8-10 orang. Kemudian dilanjutkan dengan speed boat, kamu bisa menemukan wisata lainnya di tujuan.

5. Danau Kamakawalor

5 Danau Terindah di Papua, Surga Dunia yang Memesona!Danau Kamakawalor (Instagram.com/katamsinp)

Danau Kamakawalor dikelilingi hutan lebat. Lokasi tepatnya terletak di Lobo, Kabupaten Kaimana. Belum banyak terekspos, keindahan alam di tempat ini masih lebih banyak dikunjungi oleh warga setempat dibanding wisatawan.

Menjadi tempat yang luas, warga juga menjadikan taman untuk menanam berbagai jenis tanaman, sehingga membuat pemandangan indah. Butuh 8 tahun untuk menjadikan lingkungan danau seperti sekarang ini, lho.

Keindahan alam memang tak pernah lepas dari rasa nyaman, terutama udara dan lingkungannya. Beberapa danau di atas bisa jadi destinasi wisata kamu kalau ke Papua, nih. Danau mana dulu yang bakal kamu kunjungi?

Baca Juga: 5 Penginapan Terbaik di Raja Ampat yang Memiliki Pemandangan Eksotis

agatha dominique Photo Verified Writer agatha dominique

let's get closer! @dominiqueagtha on ig

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya