Comscore Tracker

Mengintip Pemukiman Pekerja Freeport, 7 Fasilitas Ini Bikin Nyaman!

Kota di atas awan itu bukan cuma di dongeng saja

Pada Senin (7/10), IDN Times berkesempatan untuk jalan-jalan ke beberapa fasilitas pemukiman pekerja Freeport Indonesia di Timika, Papua lho. Buat kamu yang belum tahu, Freeport Indonesia sudah menyiapkan beberapa kawasan pemukiman pekerja yaitu Tembagapura, RidgeCamp, Hidden Valley, dan Kuala Kencana. 

Nah, kali ini, IDN Times diajak mengunjungi Tembagapura dan RidgeCamp yang menyimpan beragam fasilitas khusus bagi para pekerja Freeport Indonesia. Spoiler alert, ternyata fasilitasnya sudah cukup lengkap untuk menjadi kota mandiri lho!

Jadi, buat kamu yang masih mengira kalau Freeport itu isinya hanya area pertambangan tembaga, yuk intip dulu 7 fasilitas yang bikin nyaman ini!

1. Lapangan sepak bola dan sport center di Tembagapura

Mengintip Pemukiman Pekerja Freeport, 7 Fasilitas Ini Bikin Nyaman!IDN Times/Karsa Adiguna

Tembagapura adalah area pertama yang IDN Times kunjungi. Kawasan yang diresmikan dan diberi nama oleh Presiden Soeharto ini menampung ribuan karyawan dan kontraktor Freeport Indonesia yang berasal dari segala penjuru dunia. Sebagai sarana rekreasi dan pelepas penat, Freeport Indonesia menyediakan lapangan sepak bola dan sebuah pusat olahraga indoor yang diberi nama Sporthall Tembagapura.

Di dalam Sporthall Tembagapura terdapat beberapa arena cabang olahraga. Mulai dari basket, sepak takraw, volley, tenis meja, hingga badminton. Bahkan, Sporthall Tembagapura juga sering dijadikan tempat berlangsungnya turnamen olahraga antar pekerja Freeport Indonesia juga lho. Men sana in corpore sano!

2. Melati Messhall sebagai kantin bersama

Mengintip Pemukiman Pekerja Freeport, 7 Fasilitas Ini Bikin Nyaman!IDN Times/Karsa Adiguna

Tepat di seberang lapangan sepak bola Tembagapura, terdapat messhall yang merupakan kantin bersama. Seluruh makanan dan minuman yang ada di sini gratis lho, jadi para pekerja bisa mengambil apa pun sesuai dengan selera mereka.

Menu yang disajikan juga lengkap lho. Berhubung karyawan dan kontraktor Freeport Indonesia itu juga ada yang berasal dari luar negeri, disediakan pula menu-menu western. Soal kandungan gizi nggak perlu diragukan lagi karena karbohidrat, protein, lemak, dan serat sudah tersaji lengkap. Meski demikian, para pekerja tetap dianjurkan untuk mengambil porsi sesuai kebutuhannya masing-masing untuk meminimalisir makanan yang terbuang percuma.

3. Arena olahraga indoor di Plaza Agawaa Ogom

Mengintip Pemukiman Pekerja Freeport, 7 Fasilitas Ini Bikin Nyaman!IDN Times/Karsa Adiguna

Seperti yang sudah diutarakan di muka, IDN Times juga diajak mengunjungi kawasan RidgeCamp yang menampung hampir 15,000 karyawan dan kontraktor Freeport. Selain tempat tinggal, RidgeCamp juga memiliki Plaza Agawaa Ogom yang menampung begitu banyak fasilitas. Salah satunya adalah arena olahraga indoor yang berada di lantai 5 Plaza Agawaa Ogom.

Arena olahraga di Plaza Agawaa Ogom ini terbilang cukup lengkap karena terdapat dua lapangan futsa, tiga lapangan badminton, dan jogging track yang mengelilingi seluruh arena. Sepertinya Freeport Indonesia ini senang banget kalau pekerjanya sehat dan bugar semua. Fasilitas olahraganya lengkap banget sih!

4. Gym dengan pemandangan pegunungan hijau yang indah

Mengintip Pemukiman Pekerja Freeport, 7 Fasilitas Ini Bikin Nyaman!IDN Times/Karsa Adiguna

Selain fasilitas untuk olahraga permainan, di Plaza Agawaa Ogom juga terdapat gym yang luas dan lengkap banget. Alat-alat untuk latihan kardio, strength, dan weight lifting pun tersedia lengkap dan bisa digunakan oleh siapa saja. Pekerja yang ingin menggunakan cuma perlu mengisi daftar hadir saja kok. 

Selain nyaman, gym di Plaza Agawaa Ogom ini juga punya pemandangan yang keren banget. Soalnya, kawasan RidgeCamp ini dikelilingi oleh pegunungan hijau yang menjulang tinggi dengan gagah dan indahnya. Boleh dibilang ini adalah gym dengan pemandangan terbaik di Indonesia.

3. Area komunal untuk berkumpul sambil melepas penat

Mengintip Pemukiman Pekerja Freeport, 7 Fasilitas Ini Bikin Nyaman!IDN Times/Karsa Adiguna

Kalau misalnya para pekerja bosan dengan olahraga yang high impact, mereka juga bisa menikmati waktunya sambil bermain bersama rekan dan koleganya di area komunal ini. Di Plaza Agawaa Ogom terdapat sebuah area cukup luas yang menampung beberapa meja biliar. 

Mengintip Pemukiman Pekerja Freeport, 7 Fasilitas Ini Bikin Nyaman!IDN Times/Karsa Adiguna

Selain meja biliar, terdapat juga beberapa tenis meja dan foosball yang cocok banget buat seru-seruan bareng. Kalau dilihat-lihat kok asik banget ya, serasa lagi main ke rumah teman deh.

4. Perpustakaan nyaman yang meminjamkan buku dan film

Mengintip Pemukiman Pekerja Freeport, 7 Fasilitas Ini Bikin Nyaman!IDN Times/Karsa Adiguna

Supaya para pekerja jadi makin nyaman, Freeport Indonesia juga menyediakan perpustakaan berisi buku-buku dengan berbagai macam genre yang bisa mereka pinjam untuk dibaca di barak atau pun di perpustakaan ini. Jujur deh, perpustakaannya juga cukup nyaman buat baca buku berjam-jam lho. 

Selain menyediakan buku, perpustakaan ini juga menyediakan koleksi DVD film yang bisa dipinjam. Jadi, buat para pekerja yang hobi nonton film, bisa tetap menjalani hobinya tanpa terkendala. 

5. Bioskop khusus untuk karyawan Freeport Indonesia

Mengintip Pemukiman Pekerja Freeport, 7 Fasilitas Ini Bikin Nyaman!IDN Times/Karsa Adiguna

Nah, kalau para pekerja ingin sensasi nonton film yang lebih ‘nendang’ lagi, mereka bisa memanfaatkan fasilitas bioskop ini. Meski kapasitasnya nggak sebesar bioskop yang biasa kamu datangi, tapi proyektornya nggak kalah canggih lho.

Supaya lebih nyaman lagi, biasanya para pekerja janjian untuk nonton bareng secara beramai-ramai. Jadi, sebelum nonton, diharapkan mereka untuk mendaftarkan grupnya terlebih dahulu. Dengan demikian, nggak ada jadwal yang bentrok deh.

6. Ruang karaoke dan studio musik

Mengintip Pemukiman Pekerja Freeport, 7 Fasilitas Ini Bikin Nyaman!IDN Times/Karsa Adiguna

Buat yang hobi karaoke, Plaza Agawaa Ogom juga punya beberapa ruang karaoke yang biasa digunakan oleh para pekerja. Selain itu, ada juga studio musik buat mereka yang lebih suka nge-band. Jadi, meskipun aktivitas harian para pekerja dilakukan di puncak gunung, mereka bisa tetap menyalurkan hobi dan passion-nya masing-masing.

7. Simulator untuk latihan mengoperasikan alat berat bawah tanah

Mengintip Pemukiman Pekerja Freeport, 7 Fasilitas Ini Bikin Nyaman!IDN Times/Karsa Adiguna

Selain fasilitas olahraga dan hiburan, Plaza Agawaa Ogom juga memiliki fasilitas simulator untuk sarana pelatihan para pekerja yang ingin mengoperasikan alat-alat tambang. Setidaknya ada tiga mesin simulasi canggih yang mampu memberikan gambaran nyata tentang bagaimana situasi dan tantangan dalam mengoperasikan alat-alat berat di area tambang Freeport Indonesia.

Mengintip Pemukiman Pekerja Freeport, 7 Fasilitas Ini Bikin Nyaman!IDN Times/Karsa Adiguna

Pada kesempatan ini, IDN Times ikut mencoba dua mesin simulator. Alat pertama yaitu loader minegem yang digunakan untuk mengeruk mineral di terowongan bawah tanah. Pengoperasiannya ternyata nggak semudah yang dibayangkan lho! Pantas saja kalau operator minegem di tambang bawah tanah Freeport Indonesia harus mengantongi 'jam terbang' hingga 250 jam sebelum mendapatkan lisensinya.

Alat kedua adalah simulator truk bawah tanah yang digunakan untuk mengangkut mineral ke proses selanjutnya. Simulator ini dibuat lebih immersive karena operator duduk di dalam ruangan dengan proyeksi simulasi 180 derajat. Dengan demikian, mereka bisa mendapatkan gambaran yang lebih jelas saat sedang berlatih dengan alat ini. Seru ya!

Oke guys, itu dia 7 fasilitas yang disiapkan Freeport Indonesia sebagai sarana olahraga, rekreasi, dan pelatihan bagi para pekerjanya. Lengkap banget ‘kan? Eh, buat beberapa dari kamu mungkin terkesan biasa saja. Tapi, coba bayangkan, semua fasilitas tersebut berada di kota yang dibangun di atas gunung berselimut awan lho! 

Nah, buat kamu ingin tahu lebih lanjut tentang bagaimana kegiatan Freeport Indonesia selama di bumi Papua, tunggu artikel-artikel selanjutnya ya!

Topic:

  • Karsa Adiguna

Just For You