Comscore Tracker

8 Tips Liburan Irit Tanpa Perlu Tunggu Diskon, Kapan Nih Mau Pergi?

Bisa tetap seru lho!

Siapa sih yang tidak suka pergi berlibur? Liburan membuat kamu bisa menjauh sejenak dari rutinitas kehidupan sehari-hari, sekaligus mampu membuat pikiranmu lebih fresh dan rileks. Tapi banyak orang yang beranggapan kalau berlibur merupakan kegiatan yang memerlukan banyak uang, sehingga pada akhirnya pergi liburan hanya menjadi mimpi yang tidak pernah terwujud.

Memang berlibur membutuhkan uang, namun jumlahnya mungkin tidak sebanyak yang kamu pikirkan. Banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk menghemat budget liburan kamu. Bahkan walaupun tidak ada diskon dari aplikasi pemesanan tiket dan hotel online, kamu masih bisa lho menghemat budget liburan.

Penasaran kan? Begini nih cara liburan hemat tanpa harus menunggu diskon.

1. Pilih menginap di hostel atau homestay

8 Tips Liburan Irit Tanpa Perlu Tunggu Diskon, Kapan Nih Mau Pergi?pixabay.com/gery

Seperti yang kita tahu, sekarang ini sudah banyak sekali bermunculan tempat penginapan murah dengan kualitas yang tidak kalah dengan hotel. Harganya tentu saja jauh lebih murah daripada harga kamar di hotel. Oleh kalau memang budgetmu terbatas, pilihlah menginap di hostel atau homestay di rumah penduduk lokal yang disewakan. 

2. Bawa makanan dari rumah

8 Tips Liburan Irit Tanpa Perlu Tunggu Diskon, Kapan Nih Mau Pergi?pexels.com/Ella Olsson

Kalau kamu berencana untuk liburan dalam waktu yang cukup lama, sebaiknya bawalah sendiri makanan dari rumah. Hal ini untuk menyiasati budget liburan, supaya tidak terlalu mahal. Seperti yang kita tahu, harga makanan di beberapa tempat liburan bisa saja sangat mahal. Kalau takut kerepotan membawa makanan sendiri, bawalah makanan dalam kemasan yang praktis. Seperti rendang kaleng, abon, kering tempe, dan sebagainya.

3. Ajak teman untuk liburan bersama

8 Tips Liburan Irit Tanpa Perlu Tunggu Diskon, Kapan Nih Mau Pergi?unsplash.com/eric nopanen

Solo travelling memang mengasyikkan dan sedang menjadi tren di kalangan generasi millenials saat ini. Namun daripada kamu melakukan perjalanan liburan seorang diri, lebih baik kamu ajak teman-temanmu untuk pergi liburan bersama.

Pergi berlibur bersama teman-teman sama asyiknya dengan solo travelling kok. Keuntungan lainnya, kamu bisa berbagi biaya penginapan dengan teman-temanmu. Lebih irit kan?

4. Pilih waktu liburan pada waktu low season

8 Tips Liburan Irit Tanpa Perlu Tunggu Diskon, Kapan Nih Mau Pergi?pixabay.com/JESHOOTS-com

Pemilihan waktu liburan yang tepat ternyata juga bisa membantumu menghemat budget liburan. Kalau kamu ingin pergi berlibur, pilihlah pada saat low season. Karena pada waktu tersebut, harga tiket pesawat dan penginapan biasanya jauh lebih murah dari biasanya.

Lagipula pergi berlibur di masa low season akan terasa lebih nyaman, karena kamu bisa lebih leluasa menikmati aneka destinasi wisata di tempat tujuan kamu tanpa harus berdesakan dengan banyak orang.

Baca Juga: 5 Wisata Edukatif di Yogyakarta yang Layak Dikunjungi Saat Liburan

5. Biasakan menggunakan transportasi publik

8 Tips Liburan Irit Tanpa Perlu Tunggu Diskon, Kapan Nih Mau Pergi?pexels.com/veerasak Piyawatanakul

Transportasi menjadi satu hal penting yang harus kamu pikirkan selama liburan, karena kamu harus menyiapkan budget khusus untuk ini. Daripada naik taksi atau menyewa mobil di tempat tujuan kamu, lebih baik kamu membiasakan diri untuk menggunakan public transport atau angkutan umum karena lebih hemat. Misalnya saja saat berlibur ke Jogja kamu bisa coba memakai Trans Jogja untuk berkeliling disana.

6. Kunjungi destinasi wisata yang gratis

8 Tips Liburan Irit Tanpa Perlu Tunggu Diskon, Kapan Nih Mau Pergi?unsplash.com/Jay Ang

Beberapa destinasi wisata di tempat tujuan kamu, mungkin berbayar. Harga tiket masuk yang diterapkan bisa saja sangat mahal, dan menguras budget kamu. Tapi jangan khawatir, kamu tetap bisa hemat saat menikmati liburanmu dengan mengunjungi destinasi wisata gratis yang ada disana. Contoh destinasi wisata yang gratis, misalnya saja Merlion Park di Singapura, Tokyo Imperial Palace di Jepang, atau Pantai Kelan di Bali.

7. Bawalah botol air minum

8 Tips Liburan Irit Tanpa Perlu Tunggu Diskon, Kapan Nih Mau Pergi?pixabay.com/Dolvita108

Kalau destinasi wisata tujuanmu masih di dalam negeri, tentu membawa botol air minum bukanlah hal yang penting. Karena memang harga air minum di Indonesia bisa dibilang masih cukup terjangkau. Namun kalau destinasi wisata tujuanmu ada di luar negeri, misalnya di Jepang atau Singapura. Maka membawa botol air minum merupakan hal yang wajib kamu lakukan, karena harga air mineral botol di negara tersebut bisa dibilang cukup mahal.

8. Tidak perlu membeli oleh-oleh

8 Tips Liburan Irit Tanpa Perlu Tunggu Diskon, Kapan Nih Mau Pergi?pexels.com/Artem Beliaikin

Membeli oleh-oleh untuk keluarga di rumah, masih menjadi kebiasaan yang sulit dihilangkan. Kalau kamu memiliki budget lebih saat liburan, tidak dilarang untuk membeli oleh-oleh.

Tapi belilah oleh-oleh sewajarnya, jangan sampai kamu harus membayar biaya kelebihan bagasi karena oleh-oleh. Namun kalau kamu hanya memiliki budget yang pas-pasan, maka tidak perlu membebani diri dengan membeli oleh-oleh. Keluargamu di rumah pasti bisa memakluminya.

Nah, ternyata banyak banget kan cara yang bisa kamu lakukan untuk menghemat budget liburan? Gak perlu lagi menunggu diskon tiket pesawat ataupun diskon hotel, sekarang kamu tetap bisa pergi liburan hemat ke destinasi wisata favorit kamu. Selamat berlibur!

Baca Juga: Liburan ke Korea Selatan, Kamu Bisa Temukan 10 Hal Unik Ini, Apa Aja?

Ayana Photo Verified Writer Ayana

Menulis adalah cara saya mengekspresikan pikiran saya. It's a really fun thing to do.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Tania Stephanie

Just For You