Comscore Tracker

6 Alasan Orang Lebih Suka Liburan di Rumah, Kamu Termasuk?

Siapa bilang liburan di rumah saja itu gak enak?

Setiap kali waktu liburan mendekat, banyak orang biasanya langsung membuat rencana untuk berekreasi ke berbagai tempat. Entah panjang atau singkat, masa liburan memang umumnya dianggap terlalu sayang untuk dilewatkan tanpa pergi ke mana-mana. Setidaknya, begitulah pendapat kebanyakan orang.

Tapi tentu, gak semua orang punya pendapat seperti itu. Ada banyak juga orang yang ketika liburan justru lebih memilih untuk gak kemana-mana alias menghabiskan waktu di rumah saja. Mungkin temanmu seperti itu, atau mungkin kamu sendiri. Apa ya alasannya? Ternyata cukup beragam, contohnya enam alasan berikut ini.

1. Ingin istirahat supaya kembali segar

6 Alasan Orang Lebih Suka Liburan di Rumah, Kamu Termasuk?pexels/Andrea Piacquadio

Meski menyenangkan, harus diakui bahwa liburan ke luar rumah itu sering kali melelahkan. Terutama kalau tempat tujuannya cukup jauh. Pasti cukup banyak waktu yang harus dihabiskan di perjalanan, dan itu bikin capek. Apalagi kalau harus menghadapi kemacetan di jalan.

Padahal berbagai aktivitas selama hari kerja sudah sangat menguras tenaga, maka buat apa menghabiskan liburan dengan bercapek-capek ria lagi? Karena pemikiran itulah, banyak orang memilih untuk liburan di rumah saja. Istirahat total, sehingga ketika liburan selesai pun tubuh dan pikiran bisa segar kembali!

2. Ingin berkumpul bersama keluarga

6 Alasan Orang Lebih Suka Liburan di Rumah, Kamu Termasuk?pexels/Victoria Borodinova

Liburan di rumah juga bisa jadi kesempatan bagus untuk menghabiskan waktu berkumpul dengan keluarga. Dari pagi hingga malam, berbagai aktivitas dengan keluarga bisa dilakukan. Pastinya sangat efektif untuk merekatkan kembali hubungan keluarga yang agak renggang karena kesibukan masing-masing.

Tapi bukannya kumpul keluarga juga bisa dilakukan di luar rumah? Memang, tapi beberapa anggota keluarga mungkin malah jadi terlalu fokus pada acara jalan-jalannya daripada pada satu sama lain. Belum lagi kelelahan yang bisa membuat interaksi jadi kurang maksimal. Maka dari itulah beberapa keluarga lebih memilih untuk berkumpul di rumah saja.

3. Merasa lebih nyaman di rumah

6 Alasan Orang Lebih Suka Liburan di Rumah, Kamu Termasuk?pexels/bongkarn thanyakij

Selain soal kemacetan, ada banyak hal yang membuat perjalanan ke luar bisa terasa gak nyaman. Misalnya cuaca, polusi, atau tempat liburan yang penuh sesak. Daripada merasakan semua ketidaknyamanan itu, bukankah lebih asik untuk menganut prinsip home sweet home? Yap, rumah bisa jadi tempat paling nyaman untuk menikmati liburan lho!

Baca Juga: 8 Tips Liburan Anti Sakit, Liburan Jadi Menyenangkan

4. Ingin melakukan hobi di rumah

6 Alasan Orang Lebih Suka Liburan di Rumah, Kamu Termasuk?pexels/Burst

Banyak orang juga senang memanfaatkan liburan untuk melakukan hobi yang selama ini tertunda karena kesibukan. Orang yang memang hobi jalan-jalan pasti enggan untuk diam saja di rumah. Tapi bagi mereka yang hobi melukis, masak, atau streaming film di internet, tentu tempat terbaik untuk melakukannya adalah di rumah!

5. Bertipe introver, sehingga tidak suka berada di keramaian

6 Alasan Orang Lebih Suka Liburan di Rumah, Kamu Termasuk?pexels/Ba Tik

Bagi orang yang bertipe introver, tentu menghabiskan liburan di rumah bukanlah hal yang aneh. Berada di tengah keramaian tempat rekreasi bisa membuat mereka gak nyaman. Maka jauh lebih asik untuk berkumpul dengan keluarga atau teman-teman di rumah. Tetap bergaul, tapi dengan sedikit orang saja. Introver biasanya paling suka suasana seperti itu tuh!

6. Ingin lebih hemat

6 Alasan Orang Lebih Suka Liburan di Rumah, Kamu Termasuk?pexels/maitree rimthong

Last but not least, faktor ekonomi bisa juga bisa mendorong orang untuk menghabiskan waktu liburan di rumah saja. Bukannya mereka gak suka jalan-jalan, tapi yang namanya jalan-jalan tentu butuh uang. Nah, ketika dompet lagi gak bersahabat, liburan di rumah pun jadi pilihan. Agak terpaksa sih, tapi kalau dimanfaatkan dengan baik, pasti sama serunya kok!

Itulah enam alasan orang lebih memilih untuk liburan di rumah saja. Kalau alasanmu yang mana?

Baca Juga: 8 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Liburan dengan Kapal Pesiar

Peter Eduard Photo Verified Writer Peter Eduard

Be weird, because being normal is so boring

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya