Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Lovely Runner dan Queen of Tears (dok. Imdb/Lovely Runner | dok. Imdb/Queen of Tears)

Soundtrack menjadi salah satu elemen penting di drama Korea. Di tahun 2024, bahkan ada soundtrack yang popularitasnya hampir melampaui drakor-nya.

Tak hanya itu, deretan soundtrack di bawah ini kerap dipilih penggemar Indonesia menjadi sound konten media sosial mereka. Simak rekomendasi soundtrack drakor di tahun 2024 versi IDN Times, yuk!

1. "Sudden Shower" - ECLIPSE (Lovely Runner)

"Sudden Shower" adalah soundtrack dari drakor Lovely Runner (2024). Lagu ini dinyanyikan langsung oleh Byeon Woo Seok, pemeran Ryu Seon Jae yang digambarkan sebagai member ECLIPSE.

Lagu ini sempat menduduki ranking ke-5 di tangga lagu Melon, serta peringkat 199 di Billboard Global. "Sudden Shower" (2024) juga masuk nominasi Best Original Song di Asia Contents Awards & Global OTT Awards, serta Best OST di MAMA Awards 2024.

2. "Love You With All My Heart" - Crush (Queen of Tears)

"Love You With All My Heart" adalah salah satu OST dari drakor Queen of Tears (2024). Lagu ini selalu mengiringi adegan sedih dari drakor yang dibintangi Kim Soo Hyun dan Kim Ji Won tersebut.

Soundtrack yang dibawakan Crush ini masuk nominasi Best OST di Korea Drama Awards 2024 dan MAMA Awards 2024. Sementara melalui K-World Dream Awards, "Love You With All My Heart" membawa pulang penghargaan Best OST.

3. "Spring Snow" - 10CM (Lovely Runner)

"Spring Snow" adalah soundtrack Lovely Runner (2024) selanjutnya yang masuk di daftar ini. Lagu ini dibawakan oleh band 10CM yang sering mengisi OST dari drakor populer lainnya.

Lagu ini identik dengan dialog Kim Hye Yoon, pemeran Im Sol saat berkata, "Sun Jae-ya". "Spring Snow" (2024) berhasil meraih peringkat ke-31 di Circle Digital Chart yang dulu dikenal dengan Gaon Digital Chart.

4. "The Reasons of My Smiles" - BSS SEVENTEEN (Queen of Tears)

Soundtrack selanjutnya dari Queen of Tears (2024) adalah "The Reasons of My Smiles". Lagu ini dibawakan oleh sub-unit SEVENTEEN, yaitu BSS yang beranggotakan DK, Hoshi, dan Seungkwan.

Bersama dengan "Way Home" yang dinyanyikan Kim Soo Hyun, "The Reasons of My Smile" masuk nominasi Best OST di Korea Drama Awards 2024. Sedangkan lewat Seoul International Drama Awards 2024, lagu ini didapuk sebagai Outstanding Korean Drama OST.

5. "Boyfriend"- Yeonjun TXT (Cinderella at 2 AM)

"Boyfriend" adalah soundtrack dari drakor Cinderella at 2 AM (2024). Sebagai debut Yeonjun TXT untuk menyanyikan soundtrack drakor, lagu ini terbilang sukses.

Soundtrack ini biasanya dipilih penggemar untuk mengiringi konten tentang drakor Cinderella at 2 AM (2024) di media sosial. "Boyfriend" sempat menempati posisi nomor #1 iTunes di 17 negara, Line Music Top 100 Music Videos, K-OST chart Genius Korea, dan Melon OST Hot Track chart.

6. "Reaching for You" - ZEROBASEONE (Love Next Door)

Lagu selanjutnya adalah OST dari drakor Love Next Door (2024) berjudul "Reaching for You". Soundtrack ini dibawakan oleh sembilan member ZEROBASEONE.

"Reaching for You" adalah OST drakor pertama yang ZEROBASEONE nyanyikan dengan full member. Lagu ini sempat meraih peringkat 21 di Melon HOT 100.

7. "Lucky Charm" - BOYNEXTDOOR (Miss Day and Night)

"Lucky Charm" merupakan salah satu OST dari drakor Miss Day and Night (2024). Lagu ini adalah OST kedua yang dinyanyikan BOYNEXTDOOR setelah "Fadeaway" (2023).

Saat mendengarkan "Lucky Charm", penonton akan dibuat teringat dengan adegan kocak di drakor Miss Day and Night (2024). Lagu ini sudah didengarkan lebih dari 2juta kali di Spotify.

8. "Higher" - Ava Grace (Pyramid Game)

"Higher" adalah opening dari drakor Pyramid Game (2024). Penayangan drakor ini mencuri perhatian karena diadaptasi dari webtoon berjudul sama.

Soundtrack ini dibawakan oleh Ava Grace dan sudah didengar lebih dari 2 juta kali di Spotify. Jika mendengarkan "Higher", kamu akan langsung teringat dengan drakor Pyramid Game (2024).

9. "I See You" - Lee So Ra (The Atypical Family)

Lagu selanjutnya adalah "I See You", soundtrack dari drakor The Atypical Family (2024). OST ini dibawakan oleh Lee So Ra, penyanyi balad Korea Selatan.

"I See You" (2024) selalu mengiringi adegan ketika karakter Bok Gwi Ju (Jang Ki Yong) menyelamatkan Do Da Hae (Chun Woo Hee) di masa lalu. Lagu ini didengarkan paling banyak di antara OST The Atypical Family (2024) lainnya.

10. "In My Memory" - Seulgi (Doctor Slump)

Salah satu OST Doctor Slump (2024) berjudul "In My Memory" masuk dalam daftar ini. Lagu ini dibawakan oleh main dancer Red Velvet, yaitu Seulgi.

Saat mendengarkan lagu ini, penonton akan teringat kisah Yeo Jeong Woo (Park Hyung Sik) dan Nam Ha Neul (Park Shin Hye). Penggemar juga memuji suara Seulgi saat membawakan "In My Memory".

11. "Youth of Mokpo" - Yoon Jeong Nyeon (Jeongnyeon: The Star is Born)

Jeongnyeon: The Star is Born (2024) adalah drama adaptasi webtoon Jeongnyeon-i yang bercerita soal calon penyanyi pansori dan artis gukguek. Kim Tae Ri didapuk memerankan karakter Yoon Jeong Nyeon di drakor tersebut.

Tidak hanya menyanyikan lagu pansori, Kim Tae Ri juga menyanyikan soundtrack "Youth of Mokpo". Selain soundrack tersebut, Kim Tae Ri juga disorot berkat membawakan "Tears of Mokpo".

12. "Boomerang" - Jessi (The Judge From Hell)

"Boomerang" adalah salah satu soundtrack dari drakor The Judge From Hell (2024). Lagu ini memadukan vokal dan rap dari Jessi.

Soundtrack ini dinilai cocok mengiringi adegan Kang Bit Na (Park Shin Hye) saat menjadi anti hero. "Boomerang" juga menjadi closing di beberapa episode The Judge from Hell (2024).

13. "Go" - LUCY (High School Return of a Gangster)

"Go" adalah soundtrack dari drama Korea High School Return of a Gangster (2024). Lagu ini dibawakan oleh LUCY, band beranggotakan empat member asal Korea Selatan.

Soundtrack ini menjadi opening dari setiap episode High School Return of a Gangster (2024). "Go" cocok menggambarkan kisah anak sekolah yang sedang mencari jati diri.

14. "100 Wins" - Eunkwang (Chief Detective 1958)

Chief Detective 1958 (2024) adalah adaptasi dari drama populer Chief Inspector (1971). Salah satunya soundtrack-nya yang cukup terkenal adalah "100 Wins".

Dibawakan oleh Seo Eunkwang BTOB, melodi dan lirik lagu ini sangat menggambarkan Park Yeong Han (Lee Je Hoon) beserta timnya. "Q00 Wins" masuk nominasi Seoul Internasional Drama Awards 2024.

15. "Fighter" - HYNN Feat. nochexintoma (The Fiery Priest 2)

"Fighter" adalah soundtrack ikonik dari drakor The Fiery Priest (2019). Lagu yang dinyanyikan oleh HYNN feat. nochexintoma ini kembali menjadi OST dari The Fiery Priest 2 (2024).

Melodinya yang identik akan kamu dengarkan setiap di akhir episode. Lirik dibagian chorus-nya pasti tidak asing di telinga penikmat The Fiery Priest (2019).

Selain 15 soundtrack di atas, masih ada judul lagu lain yang tidak kalah berkualitas dan digandrungi. Apakah ada soundtrack yang masuk playlist-mu?

Editorial Team