Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Indonesia Writers Festival 2020 by IDN Times sesi 'Perempuan dalam Kata-kata'. 22 September 2020. (Dok. Istimewa)

Kamu barangkali sudah tak asing dengan CEO FM Financial, Ligwina Hananto. Selain dikenal sebagai perencana keuangan, Ligwina telah membuahkan beberapa karya tulis yang berjudul "Plan Now, 5 Tahap Terencana Mencapai Kebebasan Finansial" dan "Untuk Indonesia yang Kuat: 100 Langkah untuk Tidak Miskin".

Sosok yang lantang menyuarakan pendapat di media sosial ini, jadi salah satu pembicara pada Indonesian Writers Festival 2020 oleh IDN Times. Berikut tips dari Ligwina perihal bagaimana seharusnya perempuan bersuara dalam sesi 'Perempuan dalam Kata-kata'.  

1. Sebagai pembicara yang biasa mengisi acara offline, bagaimana Ligwina menyesuaikan diri dengan adanya pandemik?

Indonesia Writers Festival 2020 by IDN Times sesi 'Perempuan dalam Kata-kata'. 22 September 2020. (Dok. Istimewa)

Perempuan yang kerap membagikan pemikirannya di media sosial Twitter ini, mengaku bahwa dirinya adalah seorang ekstrover. Namun, hal itu tak menyulitkan Ligwina dalam menyesuaikan dengan keadaan pandemik.

Meski sangat menikmati bertemu dengan orang dan merasakan energi dengan ngobrol, ia bersyukur lantaran masih memiliki fasilitas untuk bekerja dari rumah selama tujuh bulan ini.

"Jadi memang harus mencari balance tengahnya, karena memang target 2020 dan kemungkinan 2021 juga itu hanya satu, harus survive. Survive artinya dalam arti fisik sehat, mental sehat, finansial juga harus sehat," tambahnya.

2. Ligwina menyadari bahwasanya memiliki privilege nyata yang mendorong dirinya untuk vokal berbicara

Editorial Team

Tonton lebih seru di