Jakarta, IDN Times – Hujan deras yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya sejak Sabtu (21/3/2026), di tengah suasana Idul Fitri 1447 H, menyebabkan kenaikan tinggi muka air di sejumlah pos pantau dan memicu genangan di berbagai titik, khususnya di Jakarta Timur.
"BPBD mencatat sampai pukul 10.00 WIB saat ini terdapat 46 RT," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, Isnawa Adji, dalam keterangannya, Minggu (22/3/2026).
Dia melaporkan kenaikan tinggi muka air sebelumnya terpantau di beberapa pos, yakni Pesanggrahan (Siaga 3) dan Cipinang Hulu (Siaga 3) pada pukul 18.00 WIB, Sunter Hulu (Siaga 2) pukul 18.00 WIB, serta Krukut Hulu (Siaga 3) pukul 19.00 WIB.
Seluruh wilayah terdampak saat ini berada di Jakarta Timur, dengan rincian sebagai berikut:
Kelurahan Ceger: 1 RT
Kelurahan Cilangkap: 5 RT
Kelurahan Munjul: 2 RT
Kelurahan Cibubur: 6 RT
Kelurahan Ciracas: 16 RT
Kelurahan Cipinang Muara: 2 RT
Kelurahan Dukuh: 5 RT
Kelurahan Cipinang Melayu: 6 RT
Kelurahan Baru: 1 RT
Kelurahan Pekayon: 2 RT
"Ketinggian air bervariasi, mulai dari 30 hingga 80 sentimeter. Genangan dipicu oleh curah hujan yang tinggi serta luapan sejumlah aliran sungai, yakni Kali Cipinang, Kali Cilangkap, dan Kali Sunter," katanya.
