Jakarta, IDN Times - Sejumlah anggota Komisi I DPR pada Senin (13/11/2023) sore terlihat mendatangi kediaman pribadi Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD), Jenderal Agus Subiyanto di area Cilangkap, Jakarta Timur. Mereka melakukan verifikasi faktual yang merupakan kelanjutan dari proses uji kepatutan dan kelayakan.
Beberapa anggota Komisi I DPR yang hadir antara lain, Ketua Komisi I DPR, Meutya Hafid, Lodewijk F. Paulus, Teuku Rifky, Sugiono, Dave Laksono hingga Muhammad Farhan. "Jadi, seluruh rangkaian di Komisi I DPR sudah selesai. Sejak penyampaian visi dan misi. Terakhir, verifikasi faktual sudah kami lakukan," ujar Meutya di kediaman pribadi Agus pada sore tadi.
Ia mengatakan berdasarkan hasil verifikasi Komisi I DPR, rumah yang dihuni Agus dan keluarganya terlihat tidak terlalu besar. Meskipun lokasinya sangat strategis lantaran berada di samping Komplek Mabes TNI di Cilangkap.
"Ini salah satu rumah yang kami verifikasi. Betul, ada dan sederhana," kata politisi perempuan dari fraksi Partai Golkar itu.
Rombongan anggota Komisi I DPR itu kemudian disajikan menu makanan tradisional yang diproduksi oleh Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di sekitar rumah Agus. Salah satu menu yang disajikan adalah mi ayam dan bakso.
Semua proses yang dilalui Agus merupakan bagian dari rangkaian proses untuk menjadi Panglima TNI. Sebab, Presiden Joko "Jokowi" Widodo mengajukan nama Agus sebagai calon tunggal untuk menggantikan Laksamana Yudo Margono. Yudo bakal memasuki masa pensiun pada 26 November 2023.
