Jakarta, IDN Times - Pemerintah Brasil menginisiasi penambahan 60 personel militer ke perbatasan Venezuela-Guyana di Paracaima, Roraima pada Sabtu (2/12/2023). Pasukan tersebut akan menambah sebanyak 70 pasukan yang sudah berjaga untuk memantau kondisi terkini ketegangan kedua negara.
"Kemhan sudah memonitor situasi terkini di perbatasan kedua negara. Langkah pertahanan sudah diintesifkan di perbatasan bagian utara dan jumlah personel militer di area tersebut akan ditingkatkan," ungkapnya, dikutip G1.
Pekan lalu, Menteri Luar Negeri Brasil Mauro Vieira sudah menyerukan solusi perdamaian untuk menyelesaikan sengketa di Guyana Essequibo. Bahkan Penasehat Kepresidenan Brasil, Celso Amorim sudah berkunjung ke Caracas untuk mendiskusikan penyelesaian masalah ini.