Ilustrasi tahanan (IDN Times/Mardya Shakti)
Saleh dan Ahmed, sebelumnya sudah pernah tertangkap bersama dengan komplotannya Mansur Mohamed Sahul. Mereka ditangkap dalam beberapa kesempatan antara 2012 hingga 2019. Penangkapan itu dengan tuduhan kejahatan yang sama. Ketiga orang tersebut telah didakwa pada 14 Juni 2019 oleh Pengadilan di New York.
Dalam penangkapan Saleh pada 11 Juni 2019, dia ditangkap oleh DCI dan didakwa di pengadilan hukum Bandara Internasional Jomo Kenyatta, tapi kembali bebas dengan memberikan jaminan uang.
Pembebasan itu mengharuskan Saleh melaporkan ke pihak berwenang setiap dua minggu. Namun setelah bebas, Saleh menghilang dan terakhir terlihat pada Desember 2019.
Pengadilan di New York dilaporkan kembali mendakwa Saleh pada 2021. Saleh saat ini ditahan di penjara di Nairobi dan diperkirakan akan diekstradisi ke AS. Jika terbukti bersalah, Saleh terancam menghadapi hukuman 10 tahun penjara di AS.