Stansfield Turner, direktur CIA yang bersaksi tentang program MKUltra pada tahun 1977, mengatakan bahwa proyek MKUltra dilakukan untuk mengembangkan penggunaan bahan biologis dan kimia dalam mengubah perilaku manusia.
Beroperasi di bawah payung MKUltra sebanyak 162 subproyek, dengan sebanyak 80 organisasi berbeda yang terlibat dalam penelitian. Sayangnya, pada tahun 1973, sebagian besar dokumen yang terkait dengan MKUltra dihancurkan.
Namun, ada beberapa yang berhasil diamankan, termasuk dokumentasi pada Sub-proyek 42 — juga dikenal sebagai Operasi Klimaks Tengah Malam, dan sub-proyek 68. Ada Dr. Donald Ewen Cameron, seorang psikiater yang melakukan eksperimen mengerikan hingga dijuluki "Mengele Skotlandia." Berikut penjelasannya.