infografis alokasi ban dan karakteristik Circuit of The Americas untuk GP Amerika Serikat 2024 (formula1.com)
Pirelli menyediakan paket ban kategori menengah di GP Amerika Serikat 2024. Jenis ban yang masuk dalam kategori ini adalah C2 (hard), C3 (medium), dan C4 (soft). Jumlah alokasi ban berkurang menjadi 12 set karena GP Amerika Serikat menggelar sprint race. Nantinya, tiap pembalap akan mendapatkan 2 set ban hard, 4 set ban medium, dan 6 set ban soft. Adapun alokasi ban untuk cuaca hujan tetap sama, yaitu 5 set intermediate dan 2 set wet.
Ban medium menjadi pilihan pembalap saat sprint race meskipun ada yang mengambil risiko dengan memakai soft. Adapun strategi dua kali pit stop menjadi strategi yang paling sering dipakai saat main race. Akan tetapi, pengaspalan ulang yang telah dilakukan di COTA dapat memengaruhi strategi yang akan diterapkan tim dan pembalap.
“Pada 2023, jenis ban yang paling sering dipakai adalah C3 (medium) yang lebih efektif ketimbang C2 (hard). Sekarang, hal tersebut akan menjadi hal menarik untuk dilihat apakah aspal baru akan membawa ban hard kembali memainkan peran,” jelas Pirelli dilansir Formula 1.