Tiga pemain mengukir debut di LaLiga Spanyol pada pekan 25 2025/2026. Dua di antaranya adalah personel anyar yang datang pada bursa transfer musim dingin 2026. Sementara, satu lainnya bergabung pada musim panas 2025. Siapa saja mereka?
3 Debutan pada Pekan 25 LaLiga 2025/2026

1. Eder Garcia membantu Athletic Club mengalahkan Elche
Pekan 25 LaLiga 2025/2026 dibuka dengan pertarungan antara Athletic Club dan Elche pada Jumat (20/2/2026). Athletic bertindak sebagai tuan rumah di San Mames. Mereka mendominasi pertandingan sejak awal. Namun, skor tidak berubah hingga babak pertama berakhir. Setelah melanjutkan serangan pada babak kedua, Athletic akhirnya membuka papan skor lewat Gorka Guruzeta pada menit 64. Sayangnya, Athletic kehilangan keunggulan 5 menit berselang. Andre Silva membobol gawang mereka melalui tendangan penalti.
Pelatih Athletic, Ernesto Valverde, langsung bereaksi. Ia melakukan pergantian pertamanya dengan memainkan Eder Garcia dan menarik keluar Unai Gomez. Bagi Garcia, ini bukan hanya debutnya di LaLiga, melainkan juga penampilan perdananya di level senior. Gelandang serang setinggi 1,81 meter yang lahir di Spanyol pada 4 Januari 2004 tersebut baru bergabung dengan Athletic dari akademi Real Sociedad pada 5 Juli 2025. Sebelum melawan Elche, Garcia pernah tiga kali duduk di bangku cadangan dalam pertandingan resmi bersama tim utama Athletic.
Athletic akhirnya mengalahkan Elche melalui gol kedua Guruzeta yang dibuat lewat tendangan penalti pada menit 89. Garcia tidak terlibat sama sekali dalam gol tersebut. Athletic mendapat hadiah itu berkat pelanggaran Pedro Bigas kepada Aymeric Laporte. Meski begitu, kehadiran Garcia di lapangan setidaknya membantu Athletic menjaga intensitas. Penggawa yang memakai nomor punggung 49 ini menyentuh bola 12 kali dan membuat 9 umpan akurat dari 10 percobaan. Sayangnya, Garcia mengakhiri debutnya dengan mengantongi kartu kuning akibat membuang-buang waktu.
2. Buba Sangare juga bermain sebagai pengganti dalam laga antara Athletic Club dan Elche
Eder Garcia bukan satu-satunya debutan dalam laga antara Athletic Club dan Elche pada Jumat (20/2/2026). Buba Sangare juga mengukir momen yang sama. Namun, ia melakukannya bersama Elche. Seperti Garcia, Sangare bermain sebagai pengganti. Ia masuk ke lapangan pada menit 75 menggantikan Tete Morente.
Pelatih Elche, Eder Sarabia, memainkan Sangare demi memperkuat sisi kanan. Penggawa setinggi 1,83 meter tersebut memang merupakan bek sayap. Mereka akhirnya memang kalah. Namun, Sangare tampil cukup menjanjikan. Ia membuat 2 tackle, 1 intersep, dan memenangkan 3 duel. Catatan tersebut jelas impresif bagi debutan yang baru berusia 18 tahun.
Ini merupakan debut Sangare bersama Elche setelah bergabung sebagai pinjaman dari AS Roma pada 2 Februari 2026. Pemakai nomor punggung 42 itu sejatinya orang asli Spanyol. Ia bahkan lahir di Elche. Namun, Sangare justru memulai kariernya di klub asal Valencia lain, Levante. Saat membela Levante, Sangare hanya bermain 2 kali di LaLiga 2 Spanyol dan 1 kali di Copa del Rey.
3. Veljko Birmancevic kalah bersama Getafe dari Sevilla
Veljko Birmancevic menjadi debutan terakhir pada pekan 25 LaLiga 2025/2026. Winger asal Serbia berusia 27 tahun ini melakukannya bersama Getafe. Mereka menjamu Sevilla di Coliseum pada Minggu (22/2/2026). Sayangnya, Birmancevic dan Getafe kalah akibat gol tunggal Djibril Sow pada menit 64.
Hasil tersebut tidak terlepas dari kondisi mereka yang bermain dengan sepuluh orang mulai menit 26 usai Dakonam Djene mendapat kartu merah. Birmancevic sendiri tampil sebagai pengganti. Ia mengisi tempat yang ditinggalkan Luis Vazquez pada menit 76. Birmancevic membuat sepuluh sentuhan.
Penggawa setinggi 1,79 meter yang memakai nomor punggung 20 tersebut baru bergabung pada 2 Februari 2026. Ia datang dari Sparta Praha sebagai pinjaman. Getafe tidak memiliki opsi untuk mempermanenkannya. Birmancevic dua kali duduk di bangku cadangan sebelum debutnya ini.
Tidak ada debutan yang istimewa pada pekan 25 LaLiga 2025/2026. Namun, Eder Garcia setidaknya lebih baik dari Veljko Birmancevic dan Buba Sangare karena merasakan kemenangan.