Bogor, IDN Times – Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) membatasi jumlah penerima beasiswa menjadi 4.000 peserta pada 2025, meskipun jumlah pendaftar mencapai 78 ribu orang. Jumlah ini jauh lebih sedikit dibandingkan 2024, dengan 8.592 peserta dinyatakan lolos dari 52.842 pendaftar.
Pelaksana Tugas (Plt.) Direktur Utama LPDP, Sudarto, menegaskan pengurangan jumlah penerima beasiswa yang biasa disebut awardee bukan disebabkan oleh kebijakan efisiensi anggaran pemerintah. Menurutnya, langkah ini diambil karena dalam dua tahun terakhir LPDP telah menerima jumlah mahasiswa yang sangat besar, sebagai bagian dari upaya mengejar ketertinggalan partisipasi pendidikan tinggi.
"Mengenai jumlahnya, saya sampaikan misalnya pada 2023 kami bisa mengirim sekitar 9.000 awardee. Kemudian, 2024 sekitar 8.000. Jadi, isunya bukan soal efisiensi. Isunya adalah dalam dua tahun terakhir kami memang mengirim jumlah mahasiswa yang cukup banyak. Tujuannya apa? Kami ingin mengejar ketertinggalan," ujar Sudarto dalam acara Media Gathering APBN 2026 di Novotel, Sentul, Bogor, Jawa Barat, Kamis (9/10/2025).