Comscore Tracker

Apa Itu Sholat Tahajud 40 Hari? Ini Penjelasannya

Selain mendapat pahala, kesehatan kamu juga akan terjaga

Pernakah kamu tiba-tiba terbangun tengah malam tanpa direncanakan dan tanpa adanya bunyi alarm handphone? Jika pernah, mungkin saja ini adalah teguran dari Allah SWT agar kamu melaksanakan salat malam atau salat tahajud. 

Salat tahajud merupakan salah satu salat sunnah yang dilakukan pada waktu sepertiga malam. Salat ini dapat dikerjakan sebanyak dua rakaat hingga tidak terbatas sesuai dengan kemampuan. Ada anjuran jika kita memiliki keinginan, salat tahajud 40 hari adalah salah satu solusinya. Berikut penjelasan mengenai salat tahajud 40 hari.

1. Apa itu salat tahajud?

Apa Itu Sholat Tahajud 40 Hari? Ini Penjelasannyailustrasi sholat tahajud (pexels.com/TIMO)

Salat tahajud adalah salat sunnah yang dilakukan pada malam hari. Secara definisi, salat tahajud dapat dikerjakan sesaat setelah bangun tidur. Waktu pelaksanaan ibadahnya tepatnya di waktu sepertiga malam, seusai bada isya. 

Salat tahajud dapat dikerjakan minimal sebanyak dua rakaat dan tidak terbatas dalam kurun waktu setelah bada salat isya hingga menjelang subuh. Tertulis secara lengkap di Al-Qur'an surat Al-Isra ayat 79, berikut adalah waktu pelaksanaan yang tepat untuk salat tahajud:

"Pada sebagian malam, hendaklah kau bertahajud sebagai tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke derajat terpuji," (Surat Al-Isra ayat 79).

Baca Juga: Sering Lupa Jumlah Rakaat Salat? Berikut Tata Cara Sujud Sahwi 

2. Niat salat tahajud

Apa Itu Sholat Tahajud 40 Hari? Ini Penjelasannyailustrasi sholat tahajud (pexels.com/Ali Arapoglu)

Untuk mengerjakan salat ini, tentunya kamu harus tahu niat yang benar sebelum melakukannya. Berikut adalah niat salat tahajud yang bisa kamu hafalkan.

Ushalli sunnatat tahajjudi rak‘ataini lillahi ta‘ala

Artinya:

"Aku menyengaja sembahyang sunnah tahajud dua rakaat karena Allah SWT."

3. Salat tahajud 40 hari

Apa Itu Sholat Tahajud 40 Hari? Ini Penjelasannyailustrasi sholat tahajud (pexels.com/Thirdman)

Tidak ada kata terlambat untuk memulai jika kamu ingin mengerjakan salat tahajud dari malam ini. Silakan dikerjakan dan pahami niatnya. Amalan sunnah salat tahajud ini juga akan memberikan banyak kebaikan untukmu jika dikerjakan selama 40 hari berturut-turut. 

Lalu, mengapa 40 hari? Perlu dipahami bahwa angka 40 dipercaya sebagai waktu yang matang untuk melakukan ibadah. Apalagi ibadah yang dilakukan bersifat sunnah dan memiliki banyak keutamaan. Meskipun tidak diwajibkan melakukannya selama 40 hari berturut-turut, bukan hanya pahala yang kamu dapatkan, namun juga kesehatan yang terjaga. 

Salat tahajud merupakan salat sunnah yang bersifat utama setelah salat fardu. Bukan hanya pahala hingga doa yang dikabulkan, kamu juga akan mendapatkan kesehatan yang terjaga, baik dari rohani dan jiwa. 

Nah, itulah penjelasan mengenai salat tahajud 40 hari. Apakah kamu akan rutin mengerjakan salat ini selama 40 hari?

Oleh: Srikandy Indah Karina S.B

Baca Juga: Perbedaan Salat Gaib dan Salat Jenazah

Topic:

  • Bunga Semesta
  • Febriyanti Revitasari

Berita Terkini Lainnya