Jakarta, IDN Times - Survei IndexPolitica mencatat Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, masuk bursa calon presiden (capres) dan wakil presiden (cawapres) pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2029.
Berdasarkan hasil survei cawapres, elektabilitas Purbaya mencapai 28,65 persen, disusul Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi dengan elektabilitas 20,15 persen. Posisi ketiga adalah Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dengan 15,75 persen.
Sementara, Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka menempati posisi keempat, dengan elektabilitas mencapai 12,35 persen.
Kemudian, ada Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir, 5,14 persen dan Gubernur Jakarta Pramono Anung 3,30 persen. Terakhir, Eks Menteri Koordinator bidang Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD 3,25 persen, dan eks Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno 2,60 persen.
Direktur Eksekutif IndexPolitica, Denny Charter, mengatakan dalam waktu singkat, Purbaya berhasil mendapatkan popularitas yang tinggi, dengan kebijakan saat mulai menjabat sebagai Menteri Keuangan.
"Resuffle terakhir yang dilakukan oleh Presiden Prabowo Subianto terselamatkan citranya dari sosok Purbaya," kata Denny kepada wartawan, dikutip Kamis (30/10/2025).
