Jakarta, IDN Times - Pendukung dan penentang Presiden Korea Selatan (Korsel) Yoon Suk Yeol dijadwalkan menggelar aksi unjuk rasa berskala besar secara bersamaan di pusat kota Seoul hari ini, menimbulkan kekhawatiran akan kemungkinan bentrokan tak disengaja antara kedua kelompok tersebut.
Konfederasi Serikat Buruh Korea (KCTU) yang bersifat militan, bersama kelompok sipil liberal, mengumumkan akan mengadakan aksi protes di sekitar Seoul Plaza, dikutip dari ANTARA, Kamis (12/12/2024).
Mereka menyerukan pemakzulan Yoon atas deklarasi darurat militer yang diumumkannya pada 3 Desember lalu. Aksi ini direncanakan mulai pukul 14.00 waktu setempat dan diperkirakan akan dihadiri sekitar 20 ribu peserta, menurut keterangan penyelenggara.
Mereka juga menyampaikan rencana untuk menggelar aksi jalan kaki menuju kantor kepresidenan di Yongsan usai unjuk rasa.