Kagungan Dalem Kedhaton Keraton Yogyakarta (IDN Times/Adyaning Raras))
“Situs-situs seperti Kagungan Dalem Museum atau museum milik Kraton Yogyakarta seperti unit Kedhaton, unit Wahanarat maupun Taman Sari, hingga Benteng Vredeburg bukan hanya destinasi wisata, tetapi juga ruang untuk menyelami kekayaan sejarah,” ujar Gusti Kanjeng Ratu Bendara.
Terletak di jantung kota Yogyakarta, Keraton Yogyakarta menyimpan jejak panjang kebudayaan Jawa yang masih terasa hangat sampai sekarang. Lewat Museum Kedhaton, kita diajak mendalami bagaimana kisah Keraton Yogyakarta dan tradisinya yang diwariskan turun temurun. Bukan sekadar situs sejarah, Museum Kedhaton menjadi bagian dari simbol budaya dan identitas masyarakat Yogyakarta.
Ketika memasuki Kagungan Dalem Kedhaton yang berada di komplek utama Keraton Yogyakarta, kamu akan langsung disambut dengan arsitektur bangunan klasik nan megah. Kini, sebagian area dari Keraton Yogyakarta yang menjadi tempat kediaman Sultan ini menjadi destinasi pariwisata dan dikelola oleh Kawedanan Radya Kartiyasa.
Semua warisan budaya Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat, baik benda maupun tak benda, ada di dalam Kagungan Dalem Museum Kedhaton. Kehadiran para Abdi Dalem dengan baju luriknya yang khas itu menjadi daya tarik wisatawan untuk lebih mengenal sejarah Keraton Yogyakarta.
Ada banyak hal yang bisa kita lihat seperti bangsal Pancaniti, bangsal Sri Manganti, bangsal Trajumas, bangsal Pacacosan, Regol Donopratorap, bangsal Manis, bangsal Kencana, Gedhong Prabayeksa, Gedhong Kuning, Jempana dan Joli, Ruang Daur Hidup, Ruang Konservasi.
Gusti Kanjeng Ratu Bendara mengatakan masyarakat bisa menjajal program menjadi Abdi Dalem Experience. Program ini berawal dari rasa penasaran masyarakat tentang Abdi Dalem di Keraton Yogyakarta.
"Idenya banyak orang yang kepo tentang abdi dalam. Kehidupan abdi dalam itu seperti apa? Bahkan banyak ada yang video Abdi Dalem berangkat dari rumah, bagaimana untuk mereka sowan, dan habis itu pulang dan lain sebagainya. Kita mengemasnya dengan bagaimana wisatawan bisa menjadi Abdi Dalem sehari," kata Gusti Kanjeng Ratu Bendara.
Kagungan Dhalem Museum Kedhaton ini juga menampilkan pertunjukkan seni maupun pameran. Kamu bisa beli tiketnya mulai dari Rp10 ribu untuk anak-anak, Rp15 ribu untuk dewasa, dan Rp25 ribu untuk wisatawan asing.