Demi Pertahankan Emas, Super League Libur saat SEA Games 2025

- SEA Games 2025 berlangsung di Thailand pada 9-20 Desember, memungkinkan Garuda Muda untuk mempersiapkan tim dengan optimal.
- I.League hanya menyesuaikan jadwal Timnas senior dengan periode FIFA Matchday, kompetisi kelompok umur tetap jalan kecuali saat SEA Games 2025.
- Timnas U-23 akan bertarung untuk mempertahankan gelar juara sepak bola Indonesia di SEA Games 2025 tanpa dilatih oleh Gerald Vanenburg.
Jakarta, IDN Times - Presiden Direktur I.League, Ferry Paulus menyatakan jadwal Super League musim 2025/26 sudah disesuaikan dengan agenda Timnas Indonesia dan Timnas U-23. Kompetisi bakal jeda, termasuk saat SEA Games 2025.
Dengan begitu, drama kompetisi yang tiba-tiba dihentikan sementara tidak akan terjadi lagi. Sebab, pada SEA Games 2023, PSSI mengintervensi I.League yang kala itu masih bernama PT Liga Indonesia Baru, untuk meliburkan kompetisi.
1. Kapan SEA Games 2025 dimulai?

SEA Games 2025 akan berlangsung di Thailand pada 9-20 Desember. Menilik jadwal, Garuda Muda bisa mempersiapkan tim dengan optimal, dengan menggelar pemusatan latihan (TC) meski hanya sebentar.
Itu karena Super League sudah meliburkan kompetisi sejenak, saat pekan ke-14 rampung, sejak 30 November 2025. Pekan ke-15 baru dimulai pada 20 Desember 2025.
2. Agenda Timnas kelompok umur kompetisi tetap jalan, SEA Games dikecualikan

Sebenarnya, I.League hanya menyesuaikan jadwal Timnas senior, karena masuk dalam periode FIFA Matchday. Operator tidak menghentikan kompetisi untuk agenda kelompok umur, kecuali SEA Games 2025.
"Sinkronisasi itu sudah kami atur dengan PSSI, under 23 (kualifikasi Piala Asia U-23 2026) tidak berhenti, tetap jalan. Berhenti itu waktu SEA Games. FIFA matchday pasti semuanya berhenti. Yang junior (kompetisi) tetap jalan, kecuali SEA Games. SEA Games, kira-kira 16-18 hari," kata Ferry Paulus.
3. Misi pertahankan gelar?

Di SEA Games 2025, cabang olahraga (cabor) sepak bola Indonesia berstatus juara bertahan. Di bawah asuhan Indra Sjafri, Tim Merah Putih mampu menyabet medali emas di edisi sebelumnya, 2023 lalu.
Muhammad Ferarri dan kawan-kawan sukses menjadi kampiun setelah menggilas Thailand. Namun, di ajang nanti, Timnas U-23 tidak akan dilatih Gerald Vanenburg.