Dr. Iing Daiman, S.IP, M.Si, Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Cirebon, Program Kota Masa Depan #BeraniDigital (Dok: IDN Times/Cantika Lutfiah)
Pemerintah Kota Cirebon mencatat terdapat 5.353 UMKM di wilayah tersebut. Sektor perdagangan dan jasa juga berkontribusi sebesar 27,31 persen terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Cirebon.
Jumlah tersebut menjadi salah satu potensi yang ingin diperkuat melalui pemanfaatan teknologi digital.
“Kami melihat Cirebon bukan hanya sebagai satu wilayah administratif, tetapi sebagai bagian dari kawasan metropolitan yang terhubung dengan Indramayu, Kuningan, dan Majalengka. Karena itu, kami ingin Cirebon menjadi bagian yang turut menggerakkan perekonomian kawasan, termasuk dengan membuka akses yang lebih luas bagi UMKM,” kata Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Iing Daiman, pada peresmian KMD di Cirebon Kamis (1/10/2026).
Iing mengatakan, kehadiran program Kota Masa Depan #BeraniDigital dari Grab dan OVO juga menunjukkan bagaimana teknologi dapat menghubungkan masyarakat dan aktivitas ekonomi lintas kabupaten dan kota.
“Kami berharap Cirebon dapat terus menjadi bagian dari penggerak UMKM dan sektor usaha lainnya, sehingga manfaat pertumbuhan ekonomi dapat dirasakan lebih luas,” ujar dia.