Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Arus Balik Lebaran, 11 Ribu Mobil Menyeberang ke Jawa dari Sumatra

Ilustrasi terminal pelabuhan Bakauheni Lampung (ANTARA FOTO/Ardiansyah)
Ilustrasi terminal pelabuhan Bakauheni Lampung (ANTARA FOTO/Ardiansyah)

Jakarta, IDN Times - Sebanyak 11.854 kendaraan roda empat alias mobil telah meninggalkan Pulau Sumatra menuju Jawa melalui layanan penyeberangan PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) pada Senin, (24/4/2023) hingga pagi tadi, Selasa (25/4) pukul 08.00 WIB.

Jumlah tersebut meningkat 27 persen dari periode yang sama pada tahun lalu, yang hanya mencatat 9.309 kendaraan.

1. Ada 32 kapal beroperasi di arus balik Lebaran 2023

Angkutan penyeberangan PT ASDP Indonesia Ferry (dok. ASDP)
Angkutan penyeberangan PT ASDP Indonesia Ferry (dok. ASDP)

Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Ira Puspadewi mengatakan ada 32 kapal yang beroperasi pada 24 April hingga 25 April pagi.

Adapun realisasi total penumpang mencapai 88.758 orang atau naik 29 persen persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 68.917 orang.

Total seluruh kendaraan (baik roda empat maupun roda dua) + yang telah menyeberang dari Sumatra ke Jawa pada H+1 tercatat 18.985 unit, atau naik 26 persen persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 15.044 unit.

ASDP melaporkan puncak arus balik gelombang pertama terjadi pada Senin, (24/4) kemarin atau H+1, dan juga hari ini, Selasa (25/4) atau H+2. Adapun puncak arus balik gelombang kedua diprediksi terjadi pada Minggu (30/4) atau H+7 dan Senin (1/5) atau H+8 yang bertepatan dengan libur Hari Buruh.

2. Sebanyak 108 ribu kendaraan menyeberang dari Sumatra ke Jawa di periode arus mudik Lebaran 2023

Pelabuhan penyeberangan ASDP Indonesia Ferry. (dok. ASDP)
Pelabuhan penyeberangan ASDP Indonesia Ferry. (dok. ASDP)

ASDP juga melaporkan, total penumpang yang menyeberang dari Sumatra ke Jawa mulai dari H-10 hingga H+1 tercatat 552.862 orang atau naik 10 persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 504.503 orang.

Untuk total kendaraan yang telah menyeberang tercatat 108.792 unit atau naik 7 persen persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 102.020 unit.

3. Sebanyak 8 ribu kendaraan menyeberang ke Sumatra pada H+1 Lebaran

Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni. (dok. PT ASDP Indonesia Ferry)
Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni. (dok. PT ASDP Indonesia Ferry)

Data Posko Merak pada (24 jam) H+1 realisasi total penumpang mencapai 42.226 orang atau turun 6 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 44.763 orang.

Total seluruh kendaraan tercatat 8.120 unit yang telah menyeberang dari Jawa ke Sumatera pada H+1 atau turun 10 persen persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 9 ribu unit.

Sedangkan total penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Sumatra mulai dari H-10 hingga H+1 tercatat 1.012.436 orang atau naik 3 persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 986.895 orang.

Kemudian, total kendaraan yang telah menyeberang tercatat 232.159 unit atau naik 2 persen persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 228.460 unit.

"Kami harap masyarakat dapat segera melakukan reservasi tiket, atur perjalanan balik lebih awal untuk menghindari antrian. Namun, kami juga mohon kerjasama dan perhatiannya kepada pengguna jasa untuk tetap mengikuti aturan agar menyeberang sesuai dengan tanggal dan waktu yang tertera di tiket," ujar Ira dikutip dari keterangan resmi.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
EditorAnata Siregar
Follow Us

Latest in Business

See More

5 Cara Mulai Bisnis Kecil untuk Mahasiswa, Gak Ribet dan Modal Minim

15 Sep 2025, 16:06 WIBBusiness