Incar Dana Rp1 Triliun, PTPP Divestasi Empat Anak Usaha

- PTPP melakukan divestasi anak usaha untuk meraih dana Rp1 triliun
- Divestasi mencakup saham di sektor telekomunikasi, infrastruktur, dan kereta api
Jakarta, IDN Times - PT PP (Persero) Tbk (PTPP) tengah melakukan pelepasan saham (divestasi) di sejumlah anak usahanya. Divestasi dilakukan demi meraih dana Rp1 triliun.
“Gross profit dari divestasi targetnya Rp1 triliun yang mana akan terjadi di induk atau holding sebesar 55 persen, dan di anak usaha 45 persen,” kata Direktur Keuangan PTPP, Agus Purbianto dalam Public Expose Live, Rabu (28/8/2024).
1. Rincian divestasi anak usaha PTPP

Berdasarkan pemaparannya, Agus mengatakan, PTPP melepas 100 persen kepemilikan saham di anak usaha yang bergerak di sektor telekomunikasi, yakni PT Ultra Mandiri Telekomunikasi.
Kemudian, di PT PP Infrastruktur sebesar 48 persen, PT PP Semarang Demak sebesar 24,1 persen, dan PT Celebes Railway Indonesia mencapai 47,81 persen.
2. PTPP fokus ke bisnis utama

Agus mengatakan, divestasi sahm dilakukan sebagai bagian dari misi perusahaan tahun ini, yaitu fokus ke bisnis utamanya di bidang konstruksi.
“Di sisi kontruksi yang menjadi perhatian kami adalah bagaimana kita upaya meningkat bisnis-bisnis yang memang kita secara kapasitas dan kapabilits itu leading, khususnya di gedung dan infrastruktur,” ujar Agus.
3. PTPP selektif investasi

Selain itu, PTPP juga memilih proyek dengan pendanaan yang lebih pasti, dan juga selektif dalam melakukan investasi.
“Proyek-proyek yang kami ambil kebanyakan proyek-proyek yang pembayarannya monthly progress payment,” ujar Agus.