Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Presiden Joko Widodo (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay)

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo mengatakan bahwa pemerintah tidak mungkin lagi menambah Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) di situasi saat ini. Oleh karena itu, menarik investasi ke dalam negeri bisa menjadi jawaban dari masalah tersebut.

"Artinya, kuncinya ada di investasi serta menciptakan peluang kerja sebanyak-banyaknya. Ini yang ditunggu-tunggu masyarakat, karena sekarang ini hampir 10 juta pengangguran di negara kita, baik karena pandemik dan juga angkatan kerja baru," ujar Jokowi pada Pra-Rapat Kerja Kemendag 2021, Kamis (4/3/2021).

1. Perdagangan digital harus dikelola sebaik-baiknya

IDN Times/ Helmi Shemi

Selain mendatangkan investor baru, kata Jokowi, perdagangan digital juga harus dikembangkan dan dikelola sebaik-baiknya. Menurut dia, pemerintah harus menciptakan ekosistem e-commerce yang adil dan bermanfaat.

"Transformasi digital harus tetap menjaga kedaulatan dan kemandirian bangsa. Indonesia tidak boleh menjadi korban perdagangan digital yang tidak adil. Negara-negara lain banyak mengalami ini," katanya.

2. Perdagangan digital harus meningkatkan TKDN

Editorial Team

Tonton lebih seru di