Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Lebih dari 44 Juta Orang Diprediksi Lakukan Perjalanan Selama Nataru

Perayaan ibadah misa malam natal 2022 di gereja Katedral Makassar. (Dahrul Amri/IDN Times Sulsel)

Jakarta, IDN Times - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memprediksi lebih dari 44,17 juta orang melakukan perjalanan selama libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru) mendatang.

Adapun angka 44,17 juta orang itu merupakan realisasi mobilisasi masyarakat pada Nataru tahun lalu. Di tahun ini, angkanya diprediksi meningkat.

“Tahun ini mobilisasi masyarakat pada saat Nataru diprediksi akan meningkat dibanding tahun lalu," kata Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi dalam Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) Bidang Perhubungan Darat yang dikutip dari keterangan resmi, Kamis (9/11/2023).

1. Puncak arus mudik dan arus balik diprediksi terjadi dua kali di Nataru mendatang

Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) Bidang Perhubungan Darat untuk persiapan angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru), Rabu (8/11/2023). (dok. Kemenhub)

Berdasarkan data Ditjen Perhubungan Darat Kemenhub, diprediksi puncak arus mudik dan balik akan terjadi dua kali. Puncak arus mudik I akan terjadi pada 22-23 Desember 2023, lalu prediksi Puncak Arus Balik I akan terjadi pada 26-27 Desember 2023.

Kemudian, puncak Arus Mudik II diprediksi akan terjadi pada 29-30 Desember 2023, dan puncak Arus Balik II akan terjadi pada 1-2 Januari 2024.

2. Menhub minta skenario lalu lintas dipersiapkan

Volume kendaraan arus mudik Tol Trans Jawa Batang-Semarang dari arah Jakarta yang memasuki Gerbang Tol Kalikangkung menuju ke sejumlah wilayah di Jateng dan Jatim jelang Lebaran 2022. (ANTARA/Aji Styawan)

Untuk itu, Budi meminta jajarannya mempersiapkan skenario pengaturan lalu lintas (lalin) dengan baik.

"Skenario pengaturan lalu lintas harus dipersiapkan lebih baik, agar masyarakat yang pulang kampung atau berwisata tetap aman dan mendapatkan pelayanan yang memadai," ujar Budi.

3. Jajaran Kemenhub diminta sesuaikan teknologi transportasi dalam pengaturan lalin Nataru

Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) Bidang Perhubungan Darat untuk persiapan angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru), Rabu (8/11/2023). (dok. Kemenhub)

Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub, Hendro Sugiatno, meminta jajarannya menyesuaikan perkembangan teknologi transportasi publik dalam mengawasi dan mengelola lalin selama Nataru 2023-2024.

“Hal ini menjadi tantangan bagi kita sebagai aparatur pemerintah untuk bisa mengikutinya dengan menyesuaikan terhadap peraturan yang ada,” tutur Hendro.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Vadhia Lidyana
EditorVadhia Lidyana
Follow Us