Respons Bos Agrinas Pangan Mundur, Kepala Bappisus: Beliau Orang Baik

- Pemerintah bantah kurang dukungan terhadap Dirut Agrinas Pangan Nusantara
- Evaluasi dilakukan secara menyeluruh sebelum pengunduran diri
- Dirut Agrinas sampaikan permintaan maaf kepada Presiden Prabowo dan masyarakat Indonesia
Jakarta, IDN Times - Kepala Badan Pengendalian Pembangunan dan Investigasi Khusus (Bappisus) Aries Marsudiyanto menyebut Direktur Utama PT Agrinas Pangan Nusantara yang baru saja mengundurkan diri sebagai sosok yang baik dan pintar.
Menurutnya, Presiden Prabowo Subianto selalu mempertimbangkan figur terbaik setiap melakukan penunjukan pejabat untuk mengisi posisi strategis, termasuk Joao Angelo De Sousa Mota untuk mengisi posisi Dirut Agrinas Pangan Nusantara.
"Beliau juga orang baik, ya orang pintar, Pak Prabowo selalu mencari putra terbaik," kata dia di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (12/8/2025).
1. Bantah soal kurang dukungan

Pemerintah membantah mundurnya Dirut Agrinas Pangan Nusantara disebabkan oleh minimnya dukungan dari para pemangku kepentingan terhadap badan usaha milik negara (BUMN) itu.
Seluruh anggaran dan perencanaan disebut telah disusun dengan baik, namun prosesnya memang memerlukan waktu dan harus mengikuti prosedur administrasi yang berlaku. Pejabat baru dinilai wajar jika masih perlu beradaptasi.
"Nah kadang-kadang ada pejabat baru, ya biasa lah, ya dulu juga banyak menteri yang masih baru 'wah ini begini begitu', ya ini wajar lah kita namanya," ujarnya.
2. Evaluasi dilakukan secara menyeluruh

Aries memastikan telah melakukan evaluasi terhadap Dirut Agrinas Pangan Nusantara sebelum pengunduran diri. Dia menyebut telah menerima sejumlah arahan untuk menangani situasi tersebut.
"Yang namanya juga pejabat baru itu proses administrasi belum begitu menguasai ya," ujarnya.
Dia menambahkan, koordinasi juga dilakukan dengan berbagai pihak, termasuk Kepala Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) Rosan Roeslani untuk memastikan langkah perbaikan berjalan.
"Saya juga sudah komunikasi dengan Pak Rosan segala macam ya. Intinya semuanya kita perbaiki, wajar ya," ucapnya.
3. Dirut Agrinas sampaikan permintaan maaf

Direktur Utama Agrinas Pangan Nusantara Joao Angelo De Sousa Mota menyampaikan permintaan maaf kepada Presiden Prabowo dan masyarakat Indonesia karena mengundurkan diri.
"Kami dengan sangat menyesal, kami mohon maaf kepada seluruh warga negara khususnya kepada petani pada negara dan presiden yang sudah menunjukkan kami untuk mengemban jabatan ini. Jadi perkenankan saya, menyampaikan pengunduran diri saya dan izinkan saya untuk meminta maaf," tutur Joao Mota, dikutip Senin (11/8/2025).