Standard Chartered Targetkan 2021-2030 Pembiayaan Hijau 300 M Dolar AS

Jakarta, IDN Times - Standard Chartered menargetkan dapat memobilisasi pembiayaan hijau dan transisi sebesar 300 miliar dolar AS pada 2021-2030.
"Hal ini merupakan komitmen perseroan untuk mencapai emisi karbon nol bersih dari segi operasionalnya pada 2025, dan dari sisi pendanaannya pada 2050," ucap Vice Chairman, ASEAN & President Commissioner, Indonesia Standard Chartered Bank, Rino Donosepoetro, saat ditemui awak media di Hotel Mulia, Jakarta, Kamis (7/9/2023).
1. Biayai sektor-sektor yang paling banyak sumbang emisi
Rino menjelaskan target jangka pendek yakni mengurangi emisi dengan membiayai sektor-sektor yang paling banyak menghasilkan karbon pada 2030.
"Kami adalah bagian dari Glasgow Financial Alliance for Net Zero (GFANZ), sebuah program ambisius untuk menghasilkan komitmen, keterlibatan, investasi, serta penyelarasan yang diperlukan untuk mendorong transisi menuju net zero," ucapnya.
Tak hanya itu, menurut Rino, Standard Chartered juga memimpin Net Zero Banking Alliance, yang merupakan fungsi perbankan dari GFANZ.