Universitas Pertamina Latih Mahasiswa Tembus Dunia Kerja

- PT Pertamina dan SERA mengadakan pelatihan di Universitas Pertamina untuk membekali mahasiswa dan alumni menghadapi proses rekrutmen kerja, termasuk pembuatan CV, surat lamaran, dan strategi wawancara.
- Kegiatan SERA Explore Goes to Universitas Pertamina diikuti 37 peserta yang juga mendapat sesi pengenalan industri serta peluang karier di lingkungan SERA Group melalui Bright UP Session.
- SERA membuka program campus hiring bagi alumni Universitas Pertamina, dengan beberapa peserta lolos tahap administrasi dan melanjutkan ke wawancara untuk posisi Auction IBID.
Jakarta, IDN Times - PT Pertamina (Persero) menggandeng PT Serasi Autoraya (SERA) membekali mahasiswa dan alumni Universitas Pertamina dengan pelatihan menghadapi proses rekrutmen kerja. Materi yang diberikan mencakup penyusunan curriculum vitae (CV), surat lamaran kerja, hingga strategi menghadapi wawancara.
Pelatihan tersebut berlangsung dalam kegiatan “SERA Explore Goes to Universitas Pertamina” yang digelar Career Development Center (CDC) Universitas Pertamina bersama SERA pada Kamis (18/7/2026).
HR Recruitment SERA Reza Anggriawan mengatakan kemampuan menghadapi proses seleksi kerja perlu terus diasah melalui pembelajaran dan pengembangan diri.
“Semua proses yang teman-teman pelajari itu dapat ditingkatkan. Mencari pekerjaan bukan hanya sekadar kesempatan yang datang, tetapi dibutuhkan kemampuan agar ada kecocokan antara kamu dan perusahaan yang kamu lamar,” kata dia dalam keterangan tertulis, Senin (13/7/2026).
1. Kenalkan industri dan peluang karier

Selain pelatihan rekrutmen, kegiatan tersebut menghadirkan sesi pengenalan industri melalui Bright UP Session. Dalam sesi itu, IBID Account Division Head Benhard Humisar menjelaskan profil IBID sebagai unit bisnis SERA yang bergerak di bidang pelelangan barang secara daring.
Benhard memaparkan perkembangan bisnis IBID, jaringan operasional, layanan digital, serta peluang karier yang tersedia di lingkungan SERA Group.
“Pahami bisnis dan kebutuhan industri agar dapat melihat peluang karier yang sesuai dengan kompetensi yang dimiliki serta mampu beradaptasi dengan perkembangan dunia usaha,” ujar dia.
2. 37 peserta ikuti kegiatan SERA Explore
Kegiatan SERA Explore Goes to Universitas Pertamina diikuti oleh 37 peserta. Dalam kegiatan tersebut, peserta tidak hanya mendapatkan materi mengenai dunia kerja, tetapi juga berdiskusi langsung dengan praktisi dan tim rekrutmen SERA mengenai kebutuhan tenaga kerja di perusahaan.
Kolaborasi antara kampus dan industri dilakukan di tengah tantangan lulusan perguruan tinggi dalam memasuki pasar kerja. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) pada Februari 2026 tercatat sebesar 4,68 persen.
3. Alumni ikuti rekrutmen SERA

SERA juga membuka kesempatan rekrutmen melalui program campus hiring dalam kegiatan tersebut. Sejumlah alumni Universitas Pertamina lolos tahap administrasi untuk posisi Auction IBID dan melanjutkan ke tahap wawancara.
Melalui program itu, peserta dapat mengikuti proses seleksi kerja secara langsung sekaligus mengenal tahapan rekrutmen di perusahaan.





















