Resep Mudah Bikin Katsu Don untuk Sahur, Cobain Yuk!

#RamadanMasaKini Anak kos pasti bisa nih!

Sahur bersama keluarga merupakan hal yang asyik dilakukan saat bulan Puasa. Apalagi ketika di rumah, bisa saling membantu untuk menyiapkan hidangan sahur. Namun bagi anak rantau atau anak kos, memasak hidangan untuk sahur terkadang menjadi suatu hal yang malas untuk dilakukan.

Harus bangun sendiri, menyiapkan segala bahan dan perlatannya, lumayan effort juga kan ya? Tapi bagi kamu yang sendirian dalam menjalani puasa kali ini, ada kreasi resep mudah yang bisa kamu praktekkan dengan mudah nih. Katsu Don! Coba cek deh, gak kalah tahu dengan Katsu Don ala resto-resto Jepang.

1. Bahan-bahan yang perlu disiapkan

Resep Mudah Bikin Katsu Don untuk Sahur, Cobain Yuk!unsplash.com/Calum Lewis
  • 1 buah dada ayam fillet
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 potong bawang bombay (iris melintang)
  • Minyak goreng
  • Kecap asin
  • 3 sendok makan air
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Tepung serbaguna secukupnya
  • Tepung roti secukupnya

2. Cara membumbui ayam dan bikin si ayam jadi crispy

Resep Mudah Bikin Katsu Don untuk Sahur, Cobain Yuk!bloodsweatandsauce.com
  • Letakan dada ayam dalam suatu wadah. Taburi dengan garam dan lada di kedua sisinya hingga cukup meresap (atau kamu bisa melakukan marinasi terlebih dulu malam hari, simpan dalam kulkas dan masak saat menjelang sahur, agar bumbu lebih teresap).
  • Pecahkan 1 butir telur ayam dalam sebuah wadah. Lalu, baluri di kedua sisi dada ayam yang sudah dimarinasi dengan tepung serbaguna terlebih dahulu, lalu baluri dengan telur di kedua sisinya. Kemudian baluri ayam dengan tepung roti.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan. Goreng ayam yang sudah dibaluri tepung hingga berwarna cokelat keemasan. Lalu tiriskan!

3. Proses memasak dan menyajikannya

Resep Mudah Bikin Katsu Don untuk Sahur, Cobain Yuk!thespruceeats.com
  • Kocok telur bersamaan dengan sisa telur yang digunakan untuk membaluri ayam. Sisihkan.
  • Panaskan wajan dengan minyak sedikit. Tumis bawang bombay hingga harum, masukan garam, lada, kecap asin dan air. Ketika hampir mendidih masukan telur, lalu biarkan 15 detik. Kemudian masukan ayam yang sudah digoreng, tutup wajan dan tunggu sekitar 1-2 menit.
  • Siapkan nasi putih dalam mangkuk. Tuang ayam beserta telur dan saus yang ada di dalam wajan di atas nasi.

Gampang banget kan cara memasak Katsu Don. Gak bikin kamu repot, bisa dimasak pas menjelang sahur, bahan-bahannya pun mudah dicari. Selamat mencoba memasak Katsu Don untuk menemani sahur kamu!

Baca Juga: [LINIMASA] Data dan Fakta Arus Mudik Lebaran 2019

Erventina Elisabeth Photo Community Writer Erventina Elisabeth

Hello! :)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Indra Zakaria

Just For You