Sapa Serang, Abidzar Al-Ghifari Ajak Nonton Film Balada Si Roy
Setelah melangsungkan Gala Premiere di Epicentrum Jakarta (10/1/23), dan juga rangkaian school to school dari tanggal 11-13 Januari kemarin, sekarang giliran kota Serang sendiri nih yang berkesempatan untuk menikmati film besutan IDN Pictures yang didukung oleh bank BCA berjudul "Balada Si Roy". Oh ya, sebagai informasi, film karya Fajar Nugros (sutradara sekaligus Head of IDN Pictures) ini melakukan proses syutingnya di Serang lho!
Tentu, sesi kali ini jadi terasa lebih istimewa dong. Penasaran seberapa istimewanya? Baca artikel ini sampai selesai ya, sahabat BSR!
1. Seluruh studio Cinepolis Mall of Serang penuh
Tidak afdal rasanya kalau film "Balada Si Roy" ini tidak ditayangkan perdana di 'kampung halamannya'. Secara khusus, IDN Pictures memilih Mall of Serpong untuk menyapa para sahabat BSR. Di luar ekspektasi, ternyata semua studio pun penuh tak bersisa! Mungkin, kamu yang lagi baca artikel ini, kemarin ada yang sempat ke sini?
Para sahabat BSR ini pun tidak sendiri. Pasalnya, para pemain film “Balada Si Roy” pun ikut nonton bareng. Sebut saja ada Abidzar Al-Ghifari, Febby Rastanty, Bio One, Jourdy Pranata, Fachri Muhammad dan juga Omara Esteghlal. Seru banget!
2. Adakan diskusi bersama di Rumah Dunia
Selain nonton bareng, Abidzar Al-Ghifari dan kawan-kawan masih lanjut untuk berpetualang nih di Serang. Mereka dijadwalkan akan melangsungkan diskusi film “Balada Si Roy” di Rumah Dunia yang berlokasi di Kampung Ciloang, Serang. Buat kamu yang belum tahu apa itu Rumah Dunia, ini merupakan sekolah mengenai kebudayaan di bidang jurnalistik, sastra, film, teater, musik dan menggambar. Sudah banyak nih para sastrawan yang lahir dari tempat ini.
Ada yang tahu siapa pendirinya? Yap, salah satunya adalah Gol A Gong yang juga merupakan Duta Baca Nasional sekaligus penulis novel “Balada Si Roy” itu sendiri lho. Wah, bikin merinding ya mendengarnya!
Saat acara diskusi ini dimulai, Gol A Gong bahkan menyampaikan rasa syukurnya ketika pada akhirnya, hasil novelnya berhasil difilmkan oleh IDN Pictures dengan judul yang sama. Hal ini membuktikan bahwa, siapapun punya potensi yang sama untuk sukses di dunia sastra, jurnalistik ataupun film seperti apa yang dilakukan Gol A Gong. Apalagi, di Rumah Dunia ini juga menyediakan kelas menulis yang secara khusus dibangun untuk anak muda Serang dan juga seluruh wilayah di Indonesia.
Tak heran ya Banten kerap kali menginspirasi beberapa film lainnya, sebab Banten memang dipercaya punya keunikan, semangat dan keinginan untuk maju. Ini IDN Times sih setuju banget!
3. Fakta menarik di balik film "Balada Si Roy"

Kota Serang memang paket komplit deh! Tidak hanya antusias para warganya yang patut diacungkan jempol, ternyata film ini pun juga menghadirkan sosok Wakil Gubernur kota Banten, H. Andika Hazrumy lho. Secara khusus, ia berikan penghargaan setinggi-tingginya untuk IDN Pictures dan juga Gol A Gong yang berhasil mengangkat kultur budaya dan juga daerah Banten khususnya di kota Serang.
Sempat menjadi cameo di salah satu scene “Balada Si Roy”, ia menyebutkan bahwa ada beberapa fakta menarik nih di balik film tersebut. Apakah kamu ada yang menyadari bahwa sepanjang film ini berlangsung, penyebutan kata “Serang” itu banyak sekali diucapkan sehingga menjadi top of mind bagi para penontonnya? Tak hanya itu, istilah “cewek Serang murni” pun seakan jadi primadonanya nih. Duh, siapa nih yang memang benar-benar cewek Serang murni?
4. Kesulitan dan kesan-kesan para pemain
Tahukah kamu kalau ternyata para pemain merasa kesulitan untuk Bahasa Sunda asli Serang. Mereka bahkan diberikan bantuan ahli bahasa untuk mendalami dialeknya selama 2 minggu sebelum proses syuting di mulai. Lebih dari itu, mereka mengakui bahwa budaya Banten dan juga unsur politik di dalamnya pun, harus mereka kuasai.
Tapi rangkaian proses syuting ini tentu meninggalkan banyak kesan bagi para pemainnya, apalagi film ini diambil dari 3 lokasi syuting yang berbeda seperti Serang, Rangkasbitung, Lampung. Seperti Bio One yang menyebutkan set pantai di Lampung yang indah banget, tapi lokasi Keraton Kaibon Banten pun meninggalkan kesan tersendiri bagi para pemainnya, termasuk Abidzar Al-Ghifari nih.Mereka secara tidak langsung jadi kembali belajar dan melihat kembali sejarah yang masih ada. Apalagi, di sana masih ada banyak tugu-tugu yang menjadi ciri khasnya. Patut diacungi dua jempol!
Pasti jadi penasaran ‘kan dengan film ini? Ayo, langsung beli tiketnya sekarang juga! Tenang, tak perlu gerak sama sekali kok! Soalnya, mulai dari nonton trailer-nya, bayar tiket, bahkan sampai pilih posisi duduk pun semuanya bisa pakai BCA mobile. Tinggal pakai fitur Lifestyle, dan pilih tiket bioskop deh. Simpel ‘kan?
Yuk nonton film “Balada Si Roy” di bioskop kesayanganmu! Happy watching! (WEB)