Chord dan Lirik Lagu BMW - Slank

Kira-kira, apa yang ada di pikiranmu saat mendengar kata BMW? Mobil mewah asal Jerman? Ya, kebanyakan pasti berpikir demikian.
Tapi, dalam lagu berjudul "BMW" ini, Slank justru menyoroti hal lain. Mulai dari macet hingga jalan yang berantakan. Simak lirik dan kunci gitarnya berikut ini, deh!
1. Chord dan lirik lagu BMW - Slank
[Intro]
D A C G
D A C G
Bangun pagi mau rekaman di Jackson
D A C G
Naik bis dari Potlot ke Pluit
D A C G
Di jalanan berantakan wawutwawutan
D D
Udah sumpek... macet
D A C G
Aa...aa.... (3x)
D D
Udah bau...macet
D A C G
Sore hari capek abis rekaman
D A C G
Naik taksi dari Pluit ke Potlot
D A C G
Biar cepet terpaksa lewat jalan tol
D D
Tetap aje... macet
D A C G
Aa...aa.... (3x)
D D
Udah mahal... macet!!!
D D
Udah rugi... mak...!!!
2. Pencipta lirik dan waktu rilis lagu BMW - Slank

Lagu "BMW" termasuk salah satu dari 13 tembang ciptaan Slank lainnya yang masuk dalam album Piss!. Lagu ini sendiri rilis di tahun 1993 dan mendapat sambutan yang bagus dari Slanker. Terlihat dari penjualannya yang cukup bagus saat itu.
Sama seperti kebanyakan lagu-lagu Slank lainnya, lirik "BMW" pun diciptakan oleh Bimbim. Musisi kelahiran 1966 ini pun berkolaborasi dengan Pay yang merupakan gitaris Slank dalam menulis lirik dan chord lagu "BMW".
3. Makna lagu BMW - Slank

Lewat lagu "BMW" ini, Slank menyoroti jalanan macet yang sering ditemuinya di kawasan Jakarta, terutama di daerah Potlot menuju Pluit. Padahal, mereka telah memilih jalur tol dan naik taxi mewah. Sehingga lanjut mengeluhkan "udah mahal...macet!!! Udah rugi...mak...!!!".
Dari gambaran lirik yang terakhir itu, pendengar lagu ini jadi membayangkan mobil taksi yang ditumpangi dari Pluit ke Potlot merupakan jenis BMW. Sayangnya, mobil mewah tersebut harus terjebak macet dan ruginya harus membayar uang lebih karena macet tersebut.
Mungkin dari situlah lagu ini diberi judul "BMW". Memang tidak menceritakan BMW secara eksplisit, tapi dalam alegori liriknya bisa dimaknai demikian. Bahwa mau sebagus apa pun mobilnya, kalau sudah melewati jalanan di Jakarta tetap saja berpotensi kena macet, termasuk ketika naik tol.
Jangan lupa dengarkan lagu ini untuk menemani kekesalanmu menghadapi jalanan macet di Indonesia. Terutama jika kamu terjebak macet di kawasan Puit dan Potlot yang dibahas oleh Slank dalam lagu BMW di atas.