Comscore Tracker

10 Film Horor Hollywood dengan Plot Twist Paling Mind Blowing, Seram!

Udah seram, pake plot twist pula! #IDNTimesHype

Film horor sudah jadi salah satu genre terfavorit di dunia perfilman. Apalagi ketika dibumbui dengan plot twist yang bikin tercengang.

Seperti dalam 10 film horor Hollywood berikut ini. Selain seram, plot twist yang tersisip di dalamnya begitu mind blowing!  AWAS SPOILER: Artikel ini berpotensi mengandung spoiler! Jika tak ingin terkena, hindari bagian 'plot twist-nya' ya!

1. Insidious (2010)

https://www.youtube.com/embed/62rpZcMYa0A

Jadi salah satu film horor terpopuler dalam satu dekade terakhir, Insidious juga punya bumbu plot twist lho. Film yang menceritakan usaha seorang ayah untuk menyelamatkan roh anaknya ini sukses bikin fans nahan pipis sepanjang nonton. 

Plot twist-nya: Di akhir film, terungkap bahwa sang ayah akhirnya dirasuki hantu woman in black dan telah membunuh sang paranormal. Istrinya baru sadar setelah melihatnya dalam sebuah foto.

2. The Cabin in the Woods (2012)

https://www.youtube.com/embed/NsIilFNNmkY

The Cabin in the Woods menceritakan sekelompok muda-mudi yang menginap dalam sebuah pondok tua di tengah hutan. Awalnya ingin liburan doang, tapi fenomena misterius justru merenggut nyawa mereka satu per satu!

Plot twist-nya: Ternyata para muda-mudi tersebut sengaja dikumpulkan oleh sebuah lembaga penelitian yang ingin mengorbankan mereka untuk memanggil para makhluk supranatural. Namun, karena ada 'kurban' yang berhasil kabur, usaha mereka jadi senjata makan tuan.

3. The Others (2001)

https://www.youtube.com/embed/i_OqhnSFS4k

Seorang ibu dan kedua anaknya pindah ke sebuah rumah mewah yang penuh fenomena misterius. Ia merasa yakin, keluarganya dihantui oleh kehadiran mistis yang sering mengusik mereka. 

Plot twist-nya: Sebenarnya, justru sang ibu dan kedua anaknya lah yang telah meninggal dunia dan menghantui rumah tersebut. Namun, mereka tak menyadarinya dan merasa kehadiran manusia si penghuni rumah yang sebenarnya sebagai hantu.

4. 10 Cloverfield Lane (2016)

https://www.youtube.com/embed/1WQfDnj_e2I

Setelah sempat tak sadarkan diri akibat kecelakaan, Michelle siuman dalam sebuah bunker. Rupanya ia telah diselamatkan oleh seorang pria bernama Howard. Tapi lambat laun sikap Howard justru membuat Michelle ketakutan dan akhirnya memutuskan untuk kabur.

Plot twist-nya: Michelle pikir Howard sudah gila dan berbohong kalau di luar bunker ada monster dan alien yang menanti mereka. Nyatanya, walau dia psikopat, namun ia tidak berbohong. Memang ada makhluk mengerikan yang menanti mereka di luar sana.

5. The Orphanage (2007)

https://www.youtube.com/embed/nUZQgqxIZ6s

Laura memboyong keluarganya kembali ke rumah masa kecilnya, sebuah panti asuhan. Gak lama kemudian, hal-hal aneh mulai terjadi pada keluarganya. Termasuk sang putra yang mulai berkomunikasi dengan sosok tak kasat mata.

Plot twist-nya: Pada akhirnya, Laura tersadar bahwa putranya sudah meninggal dunia sejak berbulan-bulan lalu. Bahkan dia sendiri yang jadi penyebab kematian bocah itu.

Baca Juga: Sering Senggol Hobi, 10 Meme FTV Indosiar ala Netizen ini Bikin Bengek

6. Saw (2004)

https://www.youtube.com/embed/S-1QgOMQ-ls

Horor thriller yang berikut ini merupakan salah satu film legendaris. Sesosok misterius bernama Jigsaw mengumpulkan beberapa orang dan memberi mereka tantangan maut. Mereka harus bisa memecahkan teka-teki dan permainan mengerikan yang diberikannya jika masih ingin selamat.

Plot twist-nya: Penjahat utamanya justru bukan sosok bertopeng yang kita lihat. Sejak awal film, 'Jigsaw' yang asli telah terkapar di dalam ruangan dan berpura-pura menjadi mayat.

7. Get Out (2018)

https://www.youtube.com/embed/AHEl7Pji0f8

Chris, seorang pemuda keturunan Afrika merasa gugup saat diajak Rose, sang kekasih untuk bertemu keluarganya. Pasalnya keluarga sang calon istri berkulit putih, perbedaan ras yang masih jadi isu sensitif di Amerika Serikat. Lambat laun, Chris pun merasakan keaneah demi keanehan di rumah orang tua Rose tersebut.

Plot twist-nya: Rose dan keluarganya merupakan sindikat yang kerap menculik muda-mudi keturunan Afrika untuk dijadikan donor tubuh bagi para orang kulit putih yang menua atau cacat. 

8. The Sixth Sense (1999)

https://www.youtube.com/embed/3-ZP95NF_Wk

Seorang psikolog diminta mendampingi anak kecil yang sering mengaku bisa melihat roh halus. Ia pun membantu sang anak dan ibunya untuk menemukan titik terang, sembari menemukan kedamaian untuk dirinya sendiri.

Plot twist-nya: Psikolog tersebut sendiri sebenarnya juga sudah meninggal. Ia adalah arwah penasaran yang mendekati sang anak untuk mencari penyelesaian, tapi tak disadarinya. Tak heran sang bocah berkata "I see dead people" (aku bisa melihat orang mati).

9. Hereditary (2018)

https://www.youtube.com/embed/V6wWKNij_1M

Setelah kematian ibunya, Annie berusaha melanjutkan hidup sebagai ibu rumah tangga dan seniman seperti biasa. Namun, perlahan tapi pasti ia mulai merasakan keganjilan dalam keluarganya, seolah ada sosok yang terus mengusiknya dari alam lain.

Plot twist-nya: Ibu Annie ternyata merupakan anggota sekte sesat. Walau ia telah meninggal, namun cucu-cucunya (anak Annie) telah ditumbalkan untuk jadi inang iblis sesembahan. Keluarga Annie pun jadi korban karena ilmu hitam sang ibunda.

10. Bonus: A Tale of Two Sisters (2003)

https://www.youtube.com/embed/4YmCIp4qlGg

Bukan film Hollywood sih, tapi kesuksesan A Tale of Two Sisters berhasil mencapai mancanegara. Bahkan telah dibuat adaptasi versi Hollywood-nya lho!

Setelah dipulangkan dari sebuah institusi kejiwaan, Su Mi kembali berkumpul dengan adiknya Su Yeon, ayah mereka, dan seorang ibu tiri. Berdua, mereka merasa dihantui oleh bayang-bayang mendingan sang ibu kandung dan sikap sang ibu tiri.

Plot twist-nya: Akhirnya terungkap bahwa Su Mi tinggal berdua saja dengan sang ayah di rumah tersebut. Su Yeon dan ibu tirinya hanyalah halusinasi yang diakibatkan gangguan jiwa yang dialami Su Mi. 

Itu dia 10 film horor Hollywood dengan plot twist terbaik yang bikin merinding. Sudah menegangkan, ceritanya gak bisa ditebak pula! Kamu sudah nonton semua belum?

Baca Juga: 10 Film Hollywood dengan Plot Twist Terbaik, Bikin Melongo!

Topic:

  • Erina Wardoyo

Berita Terkini Lainnya